Мнение

13.04.2020 11:53


Когда коронавирус побеждает человека?

Когда коронавирус побеждает человека?

До того, как стать серьезнейшей угрозой для жизни и здоровья человека, коронавирус преодолевает 3 барьера.

1 Барьер правительства

Когда правительство относится к проблеме с пренебрежением, когда руководство государства бездарно, некомпетентно и безграмотно, коронавирус с легкостью преодолевает первый барьер, настигает большое количество людей и приступает с своему черному делу.

Наилучшими примерами в плане управления распространением вируса и недопущения эпидемии являются Тайвань и Черногория. Наихудшими примерами – Италия, Испания, США

В Южной Корее не смогли организовать на должном уровне профилактические мероприятия, но впоследствии правительство взяло всё под свой контроль. Результаты оказались впечатляющими. Ключевым оказалось большое количество поведенных тестов и применение карантинного режима.

2 Барьер системы здравоохранения

Когда в стране всё находится в запущенном состоянии и налицо плохое управление рисками, количество зараженных и тяжело больных пациентов превышает возможности по борьбе с заболеванием. В результате система здравоохранения подвергается коллапсу вследствие не сложности заболевания, а количества заболевших.

Когда не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, врачи становятся не лечащими, а сортирующими больных людьми.

Непосредственной целью карантинного режима является недопущение количественной вспышки числа инфицированных.

Развала системы здравоохранения не допустил ставший источником вируса Китай. Были предприняты очень жесткие меры.

Вследствие большого числа зараженных не развалилась также система здравоохранения Германии.

Наихудшими примерами снова являются Италия и Испания.

3 Барьер иммунной системы

Когда государство проваливает управление рисками и становится причиной развала системы здравоохранения, последней преградой оказывается иммунная система человека и формирование естественным путем (заболевание-выздоровление-приобретение иммуннитета) общественного иммунного барьера.

Если последней надеждой становится этот барьер, то за это приходится дорого платить. Примеры Италии, Испании и США у всех перед глазами. Беларусь и Швеция идут тем же путем.

Англия оказалась между Италией и Швецией из-за своей политики.

Что касается Армении, то у нас первый барьер был преодолен коронавирусом крайне легко. Барьера, как такового, даже не было. С вирусом были налажены партнерские отношения.

Своей пропагандой Никол Пашинян поспособствовал собраниям людей в большие группы. В рамках программы «Да чей он пес, этот коронавирус…» профилактические мероприятия были полностью провалены, а управление рисками было практически на нулевом уровне. Поэтому мы и являемся в СНГ одним из лидеров в плане соотношения числа зараженных к количеству населения.

Чрезвычайное положение было введено с большим опозданием, но даже после этого качество управления не улучшилось (различные представители власти выступают с прочиворечащими друг другу заявлениями). Одного лишь случая в больнице Мартуни достаточно, чтобы понять, каково качество антиэпидемной политики в Армении.

Есть обеспокоенность, что бездарное управление может развалить нашу систему здравоохранения. Для недопущения этого нужно серьезно впрячься в дело. Нужно поднять на новый уровень количество тестирований, установить правила и порядок в местах скопления людей (магазины, банки и др.). Во многих случаях не соблюдается даже элементарное правило ношения медицинских масок, куда уж там до нормальной организации серьезных мероприятий.

Если правительство в реальности руководствуется лозунгом «кто-то умрет, а кто-то выживет», то это дорого обойдется как народу, так и власти.

Вирус пройдет, но право требовать отчета останется. Все правительства мира ответят за сделанное и несделанное. Полетят головы. Наши бархатные парни и девчата тоже не избегут участи дачи ответов на тяжелые вопросы и политической ответственности в целом.

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Последние материалы этого заголовка