Три года назад в борьбе за власть в центре Еревана пролилась кровь: было 10 погибших и множество раненых.
Если не можешь отрезать наказывающую тебя руку, то поцелуй ее и положи себе на голову
В подзаголовке указан основной принцип политической деятельности Левона Тер-Петросяна. Если присовокупить к нему клерикально-консервативную трусость и готовность сдать всё и вся, то получим политический портрет первого президента РА. Сейчас аргументирую сказанное, приведя ряд фрагментов из деятельности «президента-основателя».
Итак, Левон Тер-Петросян, которыйв 2008г. обещал, что если политическая борьба потребует жертву, то он будет единственной жертвой, сидя дома, призвал собравшихся в полдень 1-го марта упамятника Мясникяну остаться на месте, а в ночь с 1-го на 2-е марта, когда уже было много погибших и раненых и стало ясно, что у властей больше сил, чем у сопротивлявшихся их насилию граждан и «силового» крыла оппозиции вместе взятых, то «единственная жертва» уже призывала людей разойтись по домам, тем самым дистанцируясь от произошедшего.
Точно так же поступил Тер-Петросян и на этапе политического напряжения, последовавшего после событий 27-го октября 1999г. Сначала он занял позицию активного «наблюдателя» и пытался исподтишка«направлять» собравшихся в Министерстве обороны «непокорных» (тогда попахивало сменой власти), но потом, когда увидел, что у него нет возможности восстановить сданную им в 1998г. власть, а властям удается сохранять свои позиции, Тер-Петросян публично призвал сплотиться вокруг РобертаКочаряна, доведя до отчаяния членов своей команды.
Всё это показывает, что таков тип первого президента РА, что он всегда избегает открытых боев и пытается загребать каштаны чужими руками, а когда это не удается, то сразу покидает поле боя и проявляет лояльность по отношению к бывшему сопернику. То есть, он не против прихода к власти, но когда видит перед собой силу, то сразу подчиняется ей, сдает своих товарищей по команде и становится «эчмиадзинским монахом»: типично клерикально-консервативное поведение.
Так было и во время движения 1988-го года. Знакомясь с показаниями арестованных членов комитета «Карабах» (в том числе – Тер-Петросяна), выясняешь, что Левон дал коммунистическому режиму клятву верности и покорности, заявил, что он хочет заниматься лишь наукой, и что его деятельность не направлена на обретение Советской Арменией независимости. Но потом, когда коммунистический режим, фактически, распался, Тер-Петросян «расхрабрился» и в дальнейшем стал первым президентом независимой Армении. Не зря у армянского народа есть сказка о Храбреце Назаре…
Клерикальный консерватизм и пораженчество Тер-Петросяна проявляются и сегодня. Деятель, сравнивший в предвыборный период деятельность властей с монголо-татарским нашествием, не сумев заполучить президентское кресло, сделал Сержу Саргсяну ряд предложений сотрудничества, не исключил создания с ним «Правительства национального согласия», вспомнил историю о Егиазаре Айнтапци и дал публичную клятву верности своему прежнему противнику, стал публичным компаньоном «любителя футбола» в вопросе установления саргсяновского необольшевизма и борьбы против крупного бизнеса, превратив жертв событий 1-го марта, раненых, политзаключенных, своих сторонников и многих других в предмет торга.
Иными словами, принцип деятельности Левона Тер-Петросяна заключается не в том, чтобы руководить политическими процессами (как ожидают его сторонники), а в том, чтобы идти за развитиями. Он реагирует на ситуацию, а не создает ее. Отсюда и та стена непонимания, которая наблюдается между рядами Армянского национального конгресса и лидером этой структуры.
Люди ждут, что Левон будет вести их на баррикады (Сейчас! Сейчас!), но он не из тех, кто сделает это. Тер-Петросян, конечно же, не будет против того, чтобы прийти к власти и удержать ее ценой баррикад и людских жизней (в 1991–1998гг. он так и вел себя), но хочет, чтобы это произошло спонтанно, чтобы он в любом случае был застрахован. Если революция удастся, то он выйдет из дома, скажет, что народ победил и займет кресло президента, а не удастся – заявит, что не имеет отношения ко всему этому и сошлется на то из своих выступлений, в котором говорил, что однажды народ может наплевать и на Конгресс, и на Карабахский вопрос, пойдя на резкие шаги, к которым он не имеет никакого отношения.
Подведем итоги: Левон Тер-Петросян является клерикально-консервативным, капитулянтским политическим деятелем, готовым покориться любой силе, которая, по его мнению, будет иметь преимущество: будь то требовавший его отставки Вазген Саркисян, ставший президентом Армении ценой событий 1-го марта Серж Саргсян, требующая Арцах и Сюник азербайджанская сторона или Абдулла Гюль.
Кстати, во время Карабахской войны, в 1992г., Тер-Петросян заявлял, что у Армении нет потенциала, чтобы победить, поэтому мы проиграем. Война еще не была окончена, но верховный главнокомандующий армянской армии уже заявлял в интервью иностранным СМИ, что готов видеть Карабах в рамках территориальной целостности Азербайджана, только бы закончилась война, чем невольно способствовал тому, чтобы Азербайджан еще больше наглел и действовал более смело, точно так же, как Серж Саргсян, недальновидно став «инициативным», разогрел аппетит Турции и сделал ее активным посредником решения Карабахской проблемы, а Азербайджан – требующим и агрессивным. Словом, Тер-Петросян был тем президентом, который прогнозировал поражение, но, мягко говоря, ошибся в данном вопросе.
Это сейчас некоторые товарищи Тер-Петросяна по команде пытаются создать для него образ «президента-победителя», но…
Что касается модели прихода к власти, то носитель клерикально-консервативного мышления Тер-Петросяна представляет всё это в рамках «бурбоновской» концепции, согласно которой, к власти возможно прийти лишь при содействии внешних сил, а массовка на митингах необходима всего лишь для того, чтобы продемонстрировать ее этимсилам, которых он считает всесильными, а также для получения их содействия. Не случайно, что часть его публичных выступлений направлена международному сообществу.
Тер-Петросян убежден, что у Сержа Саргсяна есть безоговорочное содействие внешних сил, поскольку он обещал быстро решить проблему Карабаха и армяно-турецких отношений. Соответственно, лидер АНК в своих выступлениях периодически отправляет внешним силаммессиджи о том, что он готов стать большим «любителем футбола», чем «гибкий» председатель РПА, и этим кодом периодически критикует последнего.
Если заметили, график массовых мероприятий АНК Тер-Петросян организовывает с таким расчетом, чтобы они совпали со временем пребывания в Армении международных наблюдателей или иностранных комиссаров. То есть, протестная масса армянского общества исполняет для него всего лишь роль инструмента. Инструмент, который должен бороться на улице, получать побои от полиции, попадать за решетку, кричать «Левон – президент! И даже гибнуть, чтобы он смог подвергнуть созданную инструментом «продукцию» политической капитализации. А если на данном этапе при помощи внешних сил прийти к власти не удастся, то Тер-Петросян возложит надежду на то, что Серж Саргсян пойдет на сдачу территорий, после чего уже не будет нужен международному сообществу, и тогда внешние силы приведут его к власти, а для этого необходимо занимать улицу, чем и занят лидер АНК. Это было причиной того, что когда Гюль приехал в Ереван, и когда над Карабахом сгустились черные тучи, Тер-Петросян не боролся, а отправлял людей по домам. То есть, в любом случае, Левон возлагает свою надежду на внешние силы, а его острые выступления на митингах являются всего лишь представлением, предназначенным для этих сил.
Запасным вариантом Тер-Петросяна по обретению своего места на политической арене является то, что он может пригодиться Сержу Саргсяну во внутривластной борьбе и получить роль инструмента сохранения власти последнего. Инструмент, который нынешний президент РА может использовать для борьбы против «своих».
Сейчас мы являемся свидетелями реализации этого варианта, в рамках которого задача Тер-Петросяна заключается в нейтрализации революционных страстей и озвучивании на митингах невысказанных желаний властей, то есть, в гегамянстве.
В глубине души Тер-Петросян, наверное, не против того, чтобы прийти к власти путем революции, но не хочет взять на себя роль лидера революции, поскольку, повторю, является носителем клерикально-консервативного мышления. Он хочет получить власть, сидя дома. Если революция произойдет спонтанно, то он с удовольствием возьмет преподнесенное ему кресло власти. А то, что в этот период могут быть жертвы, лидера АНК мало интересует. Точнее, интересует, но в меркантильном смысле.
Тер-Петросян сейчас более искренен (не говорит, что, пусть не будет жертв, кроме него) и сразу предлагает сделку, назначая цену за потенциальных жертв борьбы за его приход к власти ($1 000 000). Цена, которая многим может показаться соблазнительной, мол, «ничего, что не умру, зато дети будут хорошо жить».
Политические принципы Левона Тер-Петросяна – 2
начало смотри здесь
Три года назад в борьбе за власть в центре Еревана пролилась кровь: было 10 погибших и множество раненых.
Если не можешь отрезать наказывающую тебя руку, то поцелуй ее и положи себе на голову
В подзаголовке указан основной принцип политической деятельности Левона Тер-Петросяна. Если присовокупить к нему клерикально-консервативную трусость и готовность сдать всё и вся, то получим политический портрет первого президента РА. Сейчас аргументирую сказанное, приведя ряд фрагментов из деятельности «президента-основателя».
Итак, Левон Тер-Петросян, который в 2008г. обещал, что если политическая борьба потребует жертву, то он будет единственной жертвой, сидя дома, призвал собравшихся в полдень 1-го марта у памятника Мясникяну остаться на месте, а в ночь с 1-го на 2-е марта, когда уже было много погибших и раненых и стало ясно, что у властей больше сил, чем у сопротивлявшихся их насилию граждан и «силового» крыла оппозиции вместе взятых, то «единственная жертва» уже призывала людей разойтись по домам, тем самым дистанцируясь от произошедшего.
Точно так же поступил Тер-Петросян и на этапе политического напряжения, последовавшего после событий 27-го октября 1999г. Сначала он занял позицию активного «наблюдателя» и пытался исподтишка «направлять» собравшихся в Министерстве обороны «непокорных» (тогда попахивало сменой власти), но потом, когда увидел, что у него нет возможности восстановить сданную им в 1998г. власть, а властям удается сохранять свои позиции, Тер-Петросян публично призвал сплотиться вокруг Роберта Кочаряна, доведя до отчаяния членов своей команды.
Всё это показывает, что таков тип первого президента РА, что он всегда избегает открытых боев и пытается загребать каштаны чужими руками, а когда это не удается, то сразу покидает поле боя и проявляет лояльность по отношению к бывшему сопернику. То есть, он не против прихода к власти, но когда видит перед собой силу, то сразу подчиняется ей, сдает своих товарищей по команде и становится «эчмиадзинским монахом»: типично клерикально-консервативное поведение.
Так было и во время движения 1988-го года. Знакомясь с показаниями арестованных членов комитета «Карабах» (в том числе – Тер-Петросяна), выясняешь, что Левон дал коммунистическому режиму клятву верности и покорности, заявил, что он хочет заниматься лишь наукой, и что его деятельность не направлена на обретение Советской Арменией независимости. Но потом, когда коммунистический режим, фактически, распался, Тер-Петросян «расхрабрился» и в дальнейшем стал первым президентом независимой Армении. Не зря у армянского народа есть сказка о Храбреце Назаре…
Клерикальный консерватизм и пораженчество Тер-Петросяна проявляются и сегодня. Деятель, сравнивший в предвыборный период деятельность властей с монголо-татарским нашествием, не сумев заполучить президентское кресло, сделал Сержу Саргсяну ряд предложений сотрудничества, не исключил создания с ним «Правительства национального согласия», вспомнил историю о Егиазаре Айнтапци и дал публичную клятву верности своему прежнему противнику, стал публичным компаньоном «любителя футбола» в вопросе установления саргсяновского необольшевизма и борьбы против крупного бизнеса, превратив жертв событий 1-го марта, раненых, политзаключенных, своих сторонников и многих других в предмет торга.
Иными словами, принцип деятельности Левона Тер-Петросяна заключается не в том, чтобы руководить политическими процессами (как ожидают его сторонники), а в том, чтобы идти за развитиями. Он реагирует на ситуацию, а не создает ее. Отсюда и та стена непонимания, которая наблюдается между рядами Армянского национального конгресса и лидером этой структуры.
Люди ждут, что Левон будет вести их на баррикады (Сейчас! Сейчас!), но он не из тех, кто сделает это. Тер-Петросян, конечно же, не будет против того, чтобы прийти к власти и удержать ее ценой баррикад и людских жизней (в 1991–1998гг. он так и вел себя), но хочет, чтобы это произошло спонтанно, чтобы он в любом случае был застрахован. Если революция удастся, то он выйдет из дома, скажет, что народ победил и займет кресло президента, а не удастся – заявит, что не имеет отношения ко всему этому и сошлется на то из своих выступлений, в котором говорил, что однажды народ может наплевать и на Конгресс, и на Карабахский вопрос, пойдя на резкие шаги, к которым он не имеет никакого отношения.
Подведем итоги: Левон Тер-Петросян является клерикально-консервативным, капитулянтским политическим деятелем, готовым покориться любой силе, которая, по его мнению, будет иметь преимущество: будь то требовавший его отставки Вазген Саркисян, ставший президентом Армении ценой событий 1-го марта Серж Саргсян, требующая Арцах и Сюник азербайджанская сторона или Абдулла Гюль.
Кстати, во время Карабахской войны, в 1992г., Тер-Петросян заявлял, что у Армении нет потенциала, чтобы победить, поэтому мы проиграем. Война еще не была окончена, но верховный главнокомандующий армянской армии уже заявлял в интервью иностранным СМИ, что готов видеть Карабах в рамках территориальной целостности Азербайджана, только бы закончилась война, чем невольно способствовал тому, чтобы Азербайджан еще больше наглел и действовал более смело, точно так же, как Серж Саргсян, недальновидно став «инициативным», разогрел аппетит Турции и сделал ее активным посредником решения Карабахской проблемы, а Азербайджан – требующим и агрессивным. Словом, Тер-Петросян был тем президентом, который прогнозировал поражение, но, мягко говоря, ошибся в данном вопросе.
Это сейчас некоторые товарищи Тер-Петросяна по команде пытаются создать для него образ «президента-победителя», но…
Что касается модели прихода к власти, то носитель клерикально-консервативного мышления Тер-Петросяна представляет всё это в рамках «бурбоновской» концепции, согласно которой, к власти возможно прийти лишь при содействии внешних сил, а массовка на митингах необходима всего лишь для того, чтобы продемонстрировать ее этим силам, которых он считает всесильными, а также для получения их содействия. Не случайно, что часть его публичных выступлений направлена международному сообществу.
Тер-Петросян убежден, что у Сержа Саргсяна есть безоговорочное содействие внешних сил, поскольку он обещал быстро решить проблему Карабаха и армяно-турецких отношений. Соответственно, лидер АНК в своих выступлениях периодически отправляет внешним силам мессиджи о том, что он готов стать большим «любителем футбола», чем «гибкий» председатель РПА, и этим кодом периодически критикует последнего.
Если заметили, график массовых мероприятий АНК Тер-Петросян организовывает с таким расчетом, чтобы они совпали со временем пребывания в Армении международных наблюдателей или иностранных комиссаров. То есть, протестная масса армянского общества исполняет для него всего лишь роль инструмента. Инструмент, который должен бороться на улице, получать побои от полиции, попадать за решетку, кричать «Левон – президент! И даже гибнуть, чтобы он смог подвергнуть созданную инструментом «продукцию» политической капитализации. А если на данном этапе при помощи внешних сил прийти к власти не удастся, то Тер-Петросян возложит надежду на то, что Серж Саргсян пойдет на сдачу территорий, после чего уже не будет нужен международному сообществу, и тогда внешние силы приведут его к власти, а для этого необходимо занимать улицу, чем и занят лидер АНК. Это было причиной того, что когда Гюль приехал в Ереван, и когда над Карабахом сгустились черные тучи, Тер-Петросян не боролся, а отправлял людей по домам. То есть, в любом случае, Левон возлагает свою надежду на внешние силы, а его острые выступления на митингах являются всего лишь представлением, предназначенным для этих сил.
Запасным вариантом Тер-Петросяна по обретению своего места на политической арене является то, что он может пригодиться Сержу Саргсяну во внутривластной борьбе и получить роль инструмента сохранения власти последнего. Инструмент, который нынешний президент РА может использовать для борьбы против «своих».
Сейчас мы являемся свидетелями реализации этого варианта, в рамках которого задача Тер-Петросяна заключается в нейтрализации революционных страстей и озвучивании на митингах невысказанных желаний властей, то есть, в гегамянстве.
В глубине души Тер-Петросян, наверное, не против того, чтобы прийти к власти путем революции, но не хочет взять на себя роль лидера революции, поскольку, повторю, является носителем клерикально-консервативного мышления. Он хочет получить власть, сидя дома. Если революция произойдет спонтанно, то он с удовольствием возьмет преподнесенное ему кресло власти. А то, что в этот период могут быть жертвы, лидера АНК мало интересует. Точнее, интересует, но в меркантильном смысле.
Тер-Петросян сейчас более искренен (не говорит, что, пусть не будет жертв, кроме него) и сразу предлагает сделку, назначая цену за потенциальных жертв борьбы за его приход к власти ($1 000 000). Цена, которая многим может показаться соблазнительной, мол, «ничего, что не умру, зато дети будут хорошо жить».
Андраник Теванян
продолжение следует