Агван Варданян: «Консенсус минус один – уже реальность»
Интервью экс-депутата НС, координатора комитета по освобождению второго президента РА Роберта Кочаряна Агвана Варданяна изданию «Голос Армении»
- Как вы оцениваете создавшуюся вокруг КС ситуацию? С чем, на Ваш взгляд, связано желание во что бы то ни стало срочно решить вопрос? И какие Вы прогнозируете развития?
- Прежде всего, нужно обратиться к истокам протекающих вокруг КС процессов, они, как и многие шаги власти, связаны со вторым президентом РА Робертом Кочаряном. Если помните, первый раз атака на судебную систему была предпринята, когда суд первой инстанции изменил меру пресечения и обратился в Конституционный суд. Фактически уже около 8 месяцев идет этот процесс. Явно сфабрикованное дело – одна из причин избавится от нынешнего состава КС.
Кроме того, эта власть привыкла, что любой ее законодательный или какой-либо иной каприз должен стать реальностью. Не может быть так, чтобы этот премьер что-то пожелал и не получил, он руководствуется этой субкультурой. Сюда следует прибавить инициативы, которые чреваты серьезными угрозами и конституционность которых весьма сомнительна. Это и закон о конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, и поправки в закон о банковской тайне, и множество других. Кроме того, сейчас идет подготовка почвы для касающихся СМИ законодательных изменений, направленных на ограничение инакомыслия. Новые изменения предполагаются также в законы о референдуме и о КС, в Регламент НС, которые явно противоречат Конституции.
Очевидно, что политическая сила, обладающая исполнительной и законодательной ветвями власти, намерена подчинить себе и судебную. Что само по себе (а тем более шаги, связанные с КС) напрямую ставит под угрозу конституционность страны. И если по определенным делам страна перестала быть правовой, то теперь, если власти удастся довести до конца этот этап, наша страна уже перестанет быть правовым государством. А демократия без правового государства просто нечто абсурдное, не поддающееся восприятию. Такова наша реальность – всю власть до последней гайки сконцентрировать в руках одного человека. И то, что делают в этом плане силовые структуры, - абсолютно необоснованные действия, выполнение поручений – показывает, что страна действительно шаг за шагом перестает быть правовым государством.
Нынешней власти периодически нужны такие зрелища, так называемые разоблачения, которые будут держать общественность в напряжении, будут сплачивать хотя бы одну часть общественности вокруг этой власти. Самой большой подобной операцией в свое время была операция, связанная с генералом Манвелом Григоряном, которая потрясла общественность и которая длительное время, по меньшей мере, 6 месяцев держала общественность под впечатлением. Не исключаю, что в ближайшее время будут предприняты операции из ряда «Манвел-2», «Манвел-3». Но плюс здесь в том, что любой шаг, любая запланированная, порученная и незаконно осуществленная операция уже не возымеет того воздействия, что возымела первая в связи с генералом Манвелом.
Эффект воздействия будет всего 10%, потом 5%, потом 0,1%... Потому что у значительной части общественности уже совершенно другие настроения, их беспокоят вопросы, касающиеся безопасности страны, инакомыслия, будущего страны. Уверен, что абсолютное большинство общественности сегодня находит, что проводимая этой властью политика не имеет перспектив и ни к чему хорошему не ведет. Другой вопрос, что часть общественности все еще инертна, опасается публично высказываться, публично действовать. Таков почерк власти –создать атмосферу страха, тотальной слежки, чтобы люди не проявляли активности. Однако, думаю, в госсистеме, в том числе во власти есть люди, которые понимают бесперспективность этой ситуации и пытаются осторожно отделиться. Впрочем, есть также определенный слой, готовый по призыву Пашиняна броситься в любой огонь...
И все же очень многие, в том числе в силовых структурах, в судебной системе, уже понимают, что у всего этого нет будущего. И не только понимают, но и имеют наглядные примеры того, что бывают с людьми, которые верой и правдой служили этой власти, выполняя ее поручения, а потом по каким-то причинам отделились и оказались в совершенно другом поле, в другой роли, став мишенью нападок, зла и ненависти. Уверен, что сегодня временно исполняющие обязанности директора СНБ и начальника Полиции учитывают пример своих предшественников, и нынешняя ситуация с выполнением любых поручений не может иметь долгой жизни. Очаги противостояния уже очевидны. Члены КС и председатель КС показывают отличный пример того, как можно государственный интерес, будущее государства ставить выше сегодняшних политических малодушных желаний.
Атмосфера сегодня такова, что каждую неделю, каждый месяц нельзя исключать существенные, радикальные изменения, связанные и с незаконными действиями внутри страны, и с внешними импульсами. Нынешняя ситуация, если охарактеризовать ее одним словом, это хаос, который стал результатом действий этой власти.
- Однако очевидно, что власть ни перед чем не остановится, чтобы добиться желаемого…
- Таков их вид, у меня нет никаких иллюзий на этот счет. Но я знаю также, что, когда власть, причем в любой стране, теряет ощущение реальности, когда ей кажется, что только и именно ее действия верны, действия, которые она предпринимает от имени народа, это начало конца данной власти. Да, эта власть, ее ядро не откажется от поведения, которое не имеет ничего общего с поведением власти демократического правового государства. Но уже заметны сопротивление, изменение настроений общественности. Очевидно, что последние шаги, заявления премьер-министра, его «так называемый» контрудар поставили власть, самого премьера в смешное положение. Очевидно также и то, что от смешного до трагического один шаг, и мы сейчас находимся на этом этапе.
- Какова Ваши впечатление от уникальной в плане продолжительности встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Женеве?
- Вопрос арцахской проблемы также следует рассматривать в цепи, в хронологии событий: здесь за последнее время накопилось множество шагов и действий. Это и отношение к прошедшим войну, победившим командирам армии, множество уголовных дел, и отношение по ряду эпизодов к военно-политическому руководству Арцаха, и заявления о "так называемой" подготовке к миру, а также направленные на это шаги. С другой стороны, это противоречащие друг другу, абсолютно непоследовательные заявления руководителя страны, не имеющая четкой концепции, стратегии его позиция в вопросе урегулирования арцахской проблемы.
В последнее время активизировались разговоры о так называемой азербайджанской общине Карабаха, посол США, страны-сопредседателя Минской группы, встречается в Баку с представителями этой общины, обсуждает их требования. Однако следует помнить, что эти разговоры начались с нас, источником импульсов были мы, когда стали вести речь о таком варианте урегулирования, который устроит народы Армении, Арцаха и Азербайджана. В этой цепи есть и другое обстоятельство: наряду с заявлениями Пашиняна, что раньше процесс был закрытым, а он будет вести самые прозрачные, самые открытые переговоры и что народ на площади будет решать вопрос урегулирования, конфиденциальность сегодня намного выше, чем была прежде. Не случайно в последнем совместном заявлении сопредседателей говорится о конфиденциальности. Премьер заявляет, что переговоров нет, документа нет, но, судя по периодичности встреч, их длительности, очевидно, что имеют место подробные обсуждения. На этом фоне очевидное желание властей Армении вмешаться в предстоящие в Арцахе президентские выборы, имея очевидных фаворитов–кандидатов, показывает, что дальнейшие переговоры власти Армении обуславливают тем, какая власть будет в Арцахе.
Уверен, что власти Армении и Арцаха должны тесно сотрудничать и понимать друг друга с полуслова, но нужно исключить вариант, чтобы арцахские власти были в роли подчиняющегося, не способного сказать "нет" властям Армении. Эти тенденции также сегодня налицо. Убежден, что архцахская проблема касается всего армянства, ею обусловлено наше будущее в регионе. И подобные односторонние уступки невозможны. Это должны понимать и власти Армении, и входящие в военно-политическое руководство Арцаха разные крылья.
То, что сделал премьер на своей последней пресс-конференции, в каком-то смысле вынудив кандидатов в президенты Арцаха высказать свои позиции относительно прежних переговоров, это, по моей оценке, очередной провоцирующий шаг, который опять же ни к чему хорошему не приведет.
- Но ведь некоторые кандидаты в президенты Арцаха тем не менее поддались призыву Пашиняна…
- Подходы были разные… Создавшаяся ситуация абсурдна: имея арцахскую проблему, длящийся десятилетиями переговорный процесс, вместо того, чтобы консультироваться с первыми лицами, ранее проводившими переговоры, важнейшими экспертами, премьер идет на противостояние, арест второго президента. Это уже показатель отношения к нашим государственным вопросам.
… Некоторые кандидаты поддались провокации, некоторые выразили более-менее нейтральную позицию, некоторые вовсе промолчали. Но это все ситуативные, временные решения, никто не знает, как завершатся выборы. Хотя и здесь есть опасные тенденции в виде пытающихся пустить корни в Арцахе определенных общественных инициатив, которые, как выяснилось на поверку, абсолютно не имеет отношения к реальной гражданской общественности. Они пытаются вести работу с различными слоями, стараясь создавшуюся в Армении атмосферу разделения на черных и белых экспортировать в Арцах. Но думаю, в Арцахе задачи безопасности настолько приоритетны, ситуация настолько погранична, что там противостояние будет намного сильнее.
- Чем сейчас занят координируемый Вами комитет по освобождению второго президента Роберта Кочаряна? Намерен ли комитет предпринять какие-либо шаги с тем, чтобы внести свой вклад в борьбу с риторикой ненависти, учитывая, что в сознание масс формулировка «сторонник Роберта Кочаряна» активно вбивается как оскорбление, как равнозначная формулировке «враг народа»?
- Я уже говорил: все, что мы делаем, делаем как законопослушные граждане. В наших шагах, словах, действиях не может быть злости, ненависти. В том числе этим наше поведение отличается от проводимой сегодняшней властью политики. Мы отлично знаем, что власть пытается всячески воспрепятствовать этому, внедряя в нашу команду каких-то людей, каких-то диан. И хотя власть в этом направлении активно работает, но она должна понимать, что эти ее малодушные шаги обречены.
Люди разные, у каждого свое субъективное мнение относительно того или иного вопроса. Но 90% людей способны мыслить, сравнивать, здраво рассуждать и делать выводы. И эти люди должны прочесть, например, недавнее интервью находящегося в тюремной камере Роберта Кочаряна. И сравнить его информированность, взвешенность, способность анализировать, оценивать внутреннюю и внешнюю политику, его широкий взгляд государственного деятеля с заявлениями, выступлениями, интервью первых лиц сегодняшней власти и вообще их масштабность. Те 90%, о которых я говорю, могут из этого сравнения сделать простой вывод. В этом смысле попытки сделать Кочаряна или его сторонников врагами народа… Мы – народ, реальный народ – это и мы тоже, и никто не в праве узурпировать народ. Встать рядом с сильным человеком – это честь, те же, кто встает рядом с маленькими людьми, руководствуясь инстинктами последних, сами характеризуют себя.
Число тех, кто вышел из эйфории и избавился от антикочаряновских бацилл, растет с каждым днем. Если посмотреть, кто из парламентских и внепарламентских сил, общественного сектора, различных пока еще не политических объединений сегодня остался рядом с этой властью, то можно увидеть, что консенсус минус один, о котором говорил Кочарян, уже реальность. Но это процессы должны протекать естественно, попытки создать альтернативу искусственным путем, думаю, неэффективны. Имеющиеся среди общественности настроения и проводимая разными политическими и неполитическими центрами работа в конце концов даст свои плоды в виде альтернативы и сформированной вокруг будущей Армении повестки. Эти власти рано или поздно уйдут, и наша задача иметь руководствующуюся национальными государственными интересами, принципами демократии власть, страну, в которой уважают плюрализм мнений, в которой ценят толерантность, согласие, а не ненависть и зло. Уверен, что в этом случае за очень короткое время, буквально за год-два, вся нынешняя токсичная атмосфера изменится. Возможно, эта ситуация, это потрясение нужно было, чтобы люди научились различать самые простые вещи – добро от зла, государственное от своеволия...
Агван Варданян: «Консенсус минус один – уже реальность»
Интервью экс-депутата НС, координатора комитета по освобождению второго президента РА Роберта Кочаряна Агвана Варданяна изданию «Голос Армении»
- Как вы оцениваете создавшуюся вокруг КС ситуацию? С чем, на Ваш взгляд, связано желание во что бы то ни стало срочно решить вопрос? И какие Вы прогнозируете развития?
- Прежде всего, нужно обратиться к истокам протекающих вокруг КС процессов, они, как и многие шаги власти, связаны со вторым президентом РА Робертом Кочаряном. Если помните, первый раз атака на судебную систему была предпринята, когда суд первой инстанции изменил меру пресечения и обратился в Конституционный суд. Фактически уже около 8 месяцев идет этот процесс. Явно сфабрикованное дело – одна из причин избавится от нынешнего состава КС.
Кроме того, эта власть привыкла, что любой ее законодательный или какой-либо иной каприз должен стать реальностью. Не может быть так, чтобы этот премьер что-то пожелал и не получил, он руководствуется этой субкультурой. Сюда следует прибавить инициативы, которые чреваты серьезными угрозами и конституционность которых весьма сомнительна. Это и закон о конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, и поправки в закон о банковской тайне, и множество других. Кроме того, сейчас идет подготовка почвы для касающихся СМИ законодательных изменений, направленных на ограничение инакомыслия. Новые изменения предполагаются также в законы о референдуме и о КС, в Регламент НС, которые явно противоречат Конституции.
Очевидно, что политическая сила, обладающая исполнительной и законодательной ветвями власти, намерена подчинить себе и судебную. Что само по себе (а тем более шаги, связанные с КС) напрямую ставит под угрозу конституционность страны. И если по определенным делам страна перестала быть правовой, то теперь, если власти удастся довести до конца этот этап, наша страна уже перестанет быть правовым государством. А демократия без правового государства просто нечто абсурдное, не поддающееся восприятию. Такова наша реальность – всю власть до последней гайки сконцентрировать в руках одного человека. И то, что делают в этом плане силовые структуры, - абсолютно необоснованные действия, выполнение поручений – показывает, что страна действительно шаг за шагом перестает быть правовым государством.
Нынешней власти периодически нужны такие зрелища, так называемые разоблачения, которые будут держать общественность в напряжении, будут сплачивать хотя бы одну часть общественности вокруг этой власти. Самой большой подобной операцией в свое время была операция, связанная с генералом Манвелом Григоряном, которая потрясла общественность и которая длительное время, по меньшей мере, 6 месяцев держала общественность под впечатлением. Не исключаю, что в ближайшее время будут предприняты операции из ряда «Манвел-2», «Манвел-3». Но плюс здесь в том, что любой шаг, любая запланированная, порученная и незаконно осуществленная операция уже не возымеет того воздействия, что возымела первая в связи с генералом Манвелом.
Эффект воздействия будет всего 10%, потом 5%, потом 0,1%... Потому что у значительной части общественности уже совершенно другие настроения, их беспокоят вопросы, касающиеся безопасности страны, инакомыслия, будущего страны. Уверен, что абсолютное большинство общественности сегодня находит, что проводимая этой властью политика не имеет перспектив и ни к чему хорошему не ведет. Другой вопрос, что часть общественности все еще инертна, опасается публично высказываться, публично действовать. Таков почерк власти –создать атмосферу страха, тотальной слежки, чтобы люди не проявляли активности. Однако, думаю, в госсистеме, в том числе во власти есть люди, которые понимают бесперспективность этой ситуации и пытаются осторожно отделиться. Впрочем, есть также определенный слой, готовый по призыву Пашиняна броситься в любой огонь...
И все же очень многие, в том числе в силовых структурах, в судебной системе, уже понимают, что у всего этого нет будущего. И не только понимают, но и имеют наглядные примеры того, что бывают с людьми, которые верой и правдой служили этой власти, выполняя ее поручения, а потом по каким-то причинам отделились и оказались в совершенно другом поле, в другой роли, став мишенью нападок, зла и ненависти. Уверен, что сегодня временно исполняющие обязанности директора СНБ и начальника Полиции учитывают пример своих предшественников, и нынешняя ситуация с выполнением любых поручений не может иметь долгой жизни. Очаги противостояния уже очевидны. Члены КС и председатель КС показывают отличный пример того, как можно государственный интерес, будущее государства ставить выше сегодняшних политических малодушных желаний.
Атмосфера сегодня такова, что каждую неделю, каждый месяц нельзя исключать существенные, радикальные изменения, связанные и с незаконными действиями внутри страны, и с внешними импульсами. Нынешняя ситуация, если охарактеризовать ее одним словом, это хаос, который стал результатом действий этой власти.
- Однако очевидно, что власть ни перед чем не остановится, чтобы добиться желаемого…
- Таков их вид, у меня нет никаких иллюзий на этот счет. Но я знаю также, что, когда власть, причем в любой стране, теряет ощущение реальности, когда ей кажется, что только и именно ее действия верны, действия, которые она предпринимает от имени народа, это начало конца данной власти. Да, эта власть, ее ядро не откажется от поведения, которое не имеет ничего общего с поведением власти демократического правового государства. Но уже заметны сопротивление, изменение настроений общественности. Очевидно, что последние шаги, заявления премьер-министра, его «так называемый» контрудар поставили власть, самого премьера в смешное положение. Очевидно также и то, что от смешного до трагического один шаг, и мы сейчас находимся на этом этапе.
- Какова Ваши впечатление от уникальной в плане продолжительности встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Женеве?
- Вопрос арцахской проблемы также следует рассматривать в цепи, в хронологии событий: здесь за последнее время накопилось множество шагов и действий. Это и отношение к прошедшим войну, победившим командирам армии, множество уголовных дел, и отношение по ряду эпизодов к военно-политическому руководству Арцаха, и заявления о "так называемой" подготовке к миру, а также направленные на это шаги. С другой стороны, это противоречащие друг другу, абсолютно непоследовательные заявления руководителя страны, не имеющая четкой концепции, стратегии его позиция в вопросе урегулирования арцахской проблемы.
В последнее время активизировались разговоры о так называемой азербайджанской общине Карабаха, посол США, страны-сопредседателя Минской группы, встречается в Баку с представителями этой общины, обсуждает их требования. Однако следует помнить, что эти разговоры начались с нас, источником импульсов были мы, когда стали вести речь о таком варианте урегулирования, который устроит народы Армении, Арцаха и Азербайджана. В этой цепи есть и другое обстоятельство: наряду с заявлениями Пашиняна, что раньше процесс был закрытым, а он будет вести самые прозрачные, самые открытые переговоры и что народ на площади будет решать вопрос урегулирования, конфиденциальность сегодня намного выше, чем была прежде. Не случайно в последнем совместном заявлении сопредседателей говорится о конфиденциальности. Премьер заявляет, что переговоров нет, документа нет, но, судя по периодичности встреч, их длительности, очевидно, что имеют место подробные обсуждения. На этом фоне очевидное желание властей Армении вмешаться в предстоящие в Арцахе президентские выборы, имея очевидных фаворитов–кандидатов, показывает, что дальнейшие переговоры власти Армении обуславливают тем, какая власть будет в Арцахе.
Уверен, что власти Армении и Арцаха должны тесно сотрудничать и понимать друг друга с полуслова, но нужно исключить вариант, чтобы арцахские власти были в роли подчиняющегося, не способного сказать "нет" властям Армении. Эти тенденции также сегодня налицо. Убежден, что архцахская проблема касается всего армянства, ею обусловлено наше будущее в регионе. И подобные односторонние уступки невозможны. Это должны понимать и власти Армении, и входящие в военно-политическое руководство Арцаха разные крылья.
То, что сделал премьер на своей последней пресс-конференции, в каком-то смысле вынудив кандидатов в президенты Арцаха высказать свои позиции относительно прежних переговоров, это, по моей оценке, очередной провоцирующий шаг, который опять же ни к чему хорошему не приведет.
- Но ведь некоторые кандидаты в президенты Арцаха тем не менее поддались призыву Пашиняна…
- Подходы были разные… Создавшаяся ситуация абсурдна: имея арцахскую проблему, длящийся десятилетиями переговорный процесс, вместо того, чтобы консультироваться с первыми лицами, ранее проводившими переговоры, важнейшими экспертами, премьер идет на противостояние, арест второго президента. Это уже показатель отношения к нашим государственным вопросам.
… Некоторые кандидаты поддались провокации, некоторые выразили более-менее нейтральную позицию, некоторые вовсе промолчали. Но это все ситуативные, временные решения, никто не знает, как завершатся выборы. Хотя и здесь есть опасные тенденции в виде пытающихся пустить корни в Арцахе определенных общественных инициатив, которые, как выяснилось на поверку, абсолютно не имеет отношения к реальной гражданской общественности. Они пытаются вести работу с различными слоями, стараясь создавшуюся в Армении атмосферу разделения на черных и белых экспортировать в Арцах. Но думаю, в Арцахе задачи безопасности настолько приоритетны, ситуация настолько погранична, что там противостояние будет намного сильнее.
- Чем сейчас занят координируемый Вами комитет по освобождению второго президента Роберта Кочаряна? Намерен ли комитет предпринять какие-либо шаги с тем, чтобы внести свой вклад в борьбу с риторикой ненависти, учитывая, что в сознание масс формулировка «сторонник Роберта Кочаряна» активно вбивается как оскорбление, как равнозначная формулировке «враг народа»?
- Я уже говорил: все, что мы делаем, делаем как законопослушные граждане. В наших шагах, словах, действиях не может быть злости, ненависти. В том числе этим наше поведение отличается от проводимой сегодняшней властью политики. Мы отлично знаем, что власть пытается всячески воспрепятствовать этому, внедряя в нашу команду каких-то людей, каких-то диан. И хотя власть в этом направлении активно работает, но она должна понимать, что эти ее малодушные шаги обречены.
Люди разные, у каждого свое субъективное мнение относительно того или иного вопроса. Но 90% людей способны мыслить, сравнивать, здраво рассуждать и делать выводы. И эти люди должны прочесть, например, недавнее интервью находящегося в тюремной камере Роберта Кочаряна. И сравнить его информированность, взвешенность, способность анализировать, оценивать внутреннюю и внешнюю политику, его широкий взгляд государственного деятеля с заявлениями, выступлениями, интервью первых лиц сегодняшней власти и вообще их масштабность. Те 90%, о которых я говорю, могут из этого сравнения сделать простой вывод. В этом смысле попытки сделать Кочаряна или его сторонников врагами народа… Мы – народ, реальный народ – это и мы тоже, и никто не в праве узурпировать народ. Встать рядом с сильным человеком – это честь, те же, кто встает рядом с маленькими людьми, руководствуясь инстинктами последних, сами характеризуют себя.
Число тех, кто вышел из эйфории и избавился от антикочаряновских бацилл, растет с каждым днем. Если посмотреть, кто из парламентских и внепарламентских сил, общественного сектора, различных пока еще не политических объединений сегодня остался рядом с этой властью, то можно увидеть, что консенсус минус один, о котором говорил Кочарян, уже реальность. Но это процессы должны протекать естественно, попытки создать альтернативу искусственным путем, думаю, неэффективны. Имеющиеся среди общественности настроения и проводимая разными политическими и неполитическими центрами работа в конце концов даст свои плоды в виде альтернативы и сформированной вокруг будущей Армении повестки. Эти власти рано или поздно уйдут, и наша задача иметь руководствующуюся национальными государственными интересами, принципами демократии власть, страну, в которой уважают плюрализм мнений, в которой ценят толерантность, согласие, а не ненависть и зло. Уверен, что в этом случае за очень короткое время, буквально за год-два, вся нынешняя токсичная атмосфера изменится. Возможно, эта ситуация, это потрясение нужно было, чтобы люди научились различать самые простые вещи – добро от зла, государственное от своеволия...