Комментарии

21.08.2019 15:50


Что связывает Сороса, Болтона, Амулсар и туркобольшевиков?  

Что связывает Сороса, Болтона, Амулсар и туркобольшевиков?  

Год Назад Никол Пашинян завел себя в тупик, и сейчас пожинает плоды собственных ошибок. Речь, в частности, об Амулсаре.

История с Амулсаром настолько «забродила», что, какое бы решение он ни принял, все равно возникли бы проблемы. И возникли. Амулсар был всего лишь поводом, предлогом для того, чтобы туркобольшевистское крыло революции или «зеленые» получили легитимную возможность продвигать свою линию, пугая народ экологической катастрофой точно так же, как в свое время пугали тем, будто атомную электростанцию нужно закрыть, чтобы не было экологического бедствия, между тем как именно после закрытия АЭС случилась… экологическая катастрофа, так как было вырублено колоссальное количество деревьев, пострадала природа и, самое главное, в результате энергетического кризиса сотни тысяч людей эмигрировали из страны. То есть по следам «экологического» набата у нас имел место белый геноцид, но никто не несет за это ответственности. Точно так же, как не несет ответственности «мутиловщик» Хачик Стамбулцян, который рвал глотку на тему закрытия завода «Наирит» – во имя всеобщего спасения, между тем как завод нужно было не закрывать, а модернизировать, и улучшить в нем менеджмент.

Всё это люди осознали с течением времени, но уже было поздно, так как многие уже уехали, деревья были вырублены, а «Наирит» оказался разграблен.

Амулсар обесплодил «бархатную» революцию

По части Амулсара (от арм. «амул» – бесплодный, и «сар» – гора – прим.) Пашинян выбрал рациональный и антипопулистский вариант. И теперь нервно следит за тем, как некогда члены его команды занимаются «мутиловами» его же прежними методами («зеленые» обвиняют Пашиняна в получении взятки от «Lydian», в коррупционной сделке и даже в защите интересов Роберта Кочаряна, то есть лгут, чтобы сыграть на эмоциях толпы – какая ирония судьбы).

На начальном этапе премьерства Пашинян думал, что прекращение работы рудника не породит для экономики никаких проблем, так как был искренне убежден, что инвестиции потекут в «новую Армению» подобно бурной реке, и в этом случае прекращение работы одного рудника можно будет не заметить. Однако этого не случилось.

Некоторое время спустя Пашинян понял, что революция и революционные технологии (перекрытие дороги) являются для экономики не стимулом, а препятствием. Он также понял, что революция является для инвестиций не брендом, а антибрендом, так как капитал не любит шумихи.

Он увидел, что из-за эксцентричной и популистской политики инвестиции не приходят, но зато наступает время отчитываться и обеспечивать реальные результаты – «лайвами» и гидством людей долго кормить не удастся.

Для Пашиняна сейчас важна каждая копейка, так как в экономике возникли серьезные проблемы, а незаконное прекращение эксплуатации прииска Амулсар нанесло сильный удар по инвестиционной среде и имиджу нашей страны. Протестующие сейчас, фактически, требуют уничтожить экономику с принуждения «улицы» – во имя «зеленых» интересов.

Именно в этих условиях он и решил разрешить эксплуатацию рудника, в результате чего занимающиеся «зеленым» активизмом на американские «зеленые» в открытую вышли против него. Однако Амулсар был для работающих за «зеленые» лишь поводом, а не причиной, чтобы выйти против Пашиняна (этих надрывающих глотки экология интересует в самую последнюю очередь, если не сказать, что вообще не интересует).

Амулсар – лишь видимая часть айсберга: под водой кроется большая геополитическая игра, в которой Армения является разменной монетой.

Пашинян – между Соросом и Болтоном

Когда весь мир был сфокусирован на событиях в Венесуэле, американский миллиардер Джордж Сорос вдруг вспомнил об Армении, заявив о необходимости поддержки «бархатной» революции и помощи молодой армянской демократии. В реальности это означало, что нужно помочь развалу экономики Армении, чтобы у нас не работал не только рудник Амулсар, но и что-либо вообще, помочь ослаблению страны, чтобы армия не смогла поддерживать свою боеспособность и покорно выполняла роль разменной монеты в геополитических играх.

Заявлению Сороса предшествовала беседа советника президента США по безопасности Джона Болтона с Пашиняном, которая состоялась после встречи Пашинян-Алиев в Давосе.

Напомним, что в ходе этой телефонной беседы Болтон говорил об экономической помощи Армении, косвенно подтверждая, что проходящие под его эгидой переговоры по вопросу Арцаха ведутся в рамках формулы «Территории в обмен на открытые коммуникации и деньги».

Пашинян в какой-то момент вошел в болтоновскую игру, затем из страха отступил, не сказав при этом окончательного «нет» и раздразнив все геополитические центры – РФ, США, ЕС, а также дружественный нам Иран.

Дядюшка Сэм приходит за своим товаром

«Бархатная» революция по ходу приобрела своих внешних пайщиков, которые начали диктовать в постреволюционной Армении повестку, воспользовавшись пустотой пришедших к власти.

Сейчас внешние пайщики обявляют Пашиняну открытую войну, так как он не говорит плану Болтона своего окончательного и полноценного «да», то есть не предпринимает ускоренных шагов для обслуживания антироссийского и антииранского вектора. А это означает, что Радио «Азатутюн» постепенно станет из официального СМИ Никола критикующим его с «зеленых» и болтоновских позиций изданием.

Если мы критикуем Пашиняна за отказ занимать во внутренней и внешней политике государственно-ориентированную позицию, за предательство провозглашенных в дни революции принципов (лозунги любви и толерантности, готовность не совершать вендетт, формирование меритократии и т.д.), то пришедшие извне и поддержавшие революцию за «зеленые» субъекты и действующие при них «военные патриоты» – за прямо противоположное. По сути, они обвиняют Никола в том, что он не занимает антироссийской линии в стиле Саакашвили, не топит Армению в кровавых банях, не разрушает экономику и не проводит тотального раскулачивания, то есть не хочет заниматься «зеленым» необольшевизмом.

От русских большевиков до армянских «зеленых» туркобольшевиков

Пашинян стал равным образом чужим как среди чужих, так и среди своих.

Государственно-ориентированные силы обвиняют его в фабрикации дела против Роберта Кочаряна, в ведении политики сеяния внутренней вражды и ненависти, в занятии ошибочной позиции в вопросе Арцаха, в дешевом популизме, эклектичности и дилетантизме во внешней политике и т.п. Представители же так называемого радикального крыла революции, то есть «военно-патриотические зеленные», фактически, обвиняют его в нежелании скорейшего развала нашей страны.

Последние продвигают в Армении турецко-азербайджанскую линию точно так же, как большевики в 1917-ом предательски отстаивали интересы противницы России Германии, прячась за угодными толпе лозунгами.

Как известно, в ходе Первой Мировой войны, в целях развала российского фронта и ослабления блока Антанта (Англия, Франция, Россия), Германия решила финансировать большевиков, миссией которых был подрыв России изнутри посредством революции и проведение продиктованной интересами Германии внешней политики.

Большевики заявили, что они хотят превратить империалистическую войну в гражданскую, чтобы дать русскому мужику землю, рабочему – заводы, а в избы пришел мир. Однако впоследствии имело место прямо противоположное. Россия подверглась голоду, миллионы людей были расстреляны или посажены в тюрьмы. Толпа слишком поздно поняла, что ее обманули.

Меж двух камней: как уйдет Пашинян

Никол Пашинян сейчас оказался меж двух камней.

Функцию наших доморощенных большевиков выполняют представители турецко-азербайджанских интересов, которые скрываются за «военно-патриотическими», «экологическими», «гражданскими» и другими аналогичными масками. Многие из них, а также попавшие под влияние пропаганды «зеленых» «честные кирпичи», естественно, даже не понимают, что служат интересам регионального оператора США в лице Турции и могут финансироваться в том числе на азербайджанские нефтедоллары, но антигосударственный характер их поведения от этого не меняется.

Жестокая реальность в том, что Никол осуществил революцию также с помощью туркобольшевистских «зеленых», и сейчас они выдвигают ему за это требования. Требования, в рамках которых наша экономика должна быть развалена, российская база – выведена, Армения – использована в турецких планах в качестве разменной монеты, а в вопросе Арцаха – вестись линия на братание с турками и т.д. Но Пашинян не может пойти этим путем, так как боится, что может потерять свое кресло.

Однако вся проблема в том, что он это кресло уже потерял. Сейчас он является премьером лишь по инерции. Эта инерция сохранится столько времени, пока общество не найдет альтернативы.

Серьезные изменения не за горами. Борьба будет серьезной, цена – очень высокой. Никол всего лишь выполняет функцию местоблюстителя, но пока еще может принять участие в процессе смены власти в качестве субъекта. Потом будет поздно, и он останется следить за процессами лишь в качестве объекта.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка