29.03.2010 18:40

Армен Саркисян

Интервью с главой фракции «АРФД-Движение-88» Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Арменом Саркисяном

-В интервью сирийской газете «Al Watan» президент РА Серж Саргсян сказал: «Когда народ Карабаха получит реальную возможность реализовать свое право на самоопределение, и когда будут созданы действенные механизмы безопасности и развития, в качестве компромисса с армянской стороны может рассматриваться возврат этих районов вокруг Карабаха Азербайджану, но, конечно, с сохранением  коридора, связующего Нагорный Карабах с Арменией». Как Вы оцениваете данное заявление?

-Я не хочу оценивать выступление президента Армении. У нас есть своя четкая позиция. Она заключается в следующем: делаем все для заселения этих земель. Я не говорю, что в плане наших финансовых средств и так далее заселение проходит сегодня на высоком уровне, но то, что Карабах делает всё, чтобы заселение было более быстрым - это аксиома. Во-вторых, Карабахский конфликт невозможно урегулировать без участия Карабаха. Следовательно, когда НКР будет участвовать в переговорах не опосредованно, а напрямую, тогда народ Карабаха решит. А народ Карабаха сегодня тверд и несгибаем, поскольку очень хорошо понимает, что сохранение этих земель означает мир. Эти земли имеют не только историческое значение, но являются залогом долговременного мира для Карабаха. Кроме того, эти земли также очень важны для развития экономики Карабаха. Не случайно, что президент НКР отметил, что нет «заселяемых» районов, но есть закрепленная Конституцией НКР территория, в которой все районы равны.

-В беседе с нами депутат НС НКР Гегам Багдасарян сказал, что Серж Саргсян не имеет ни юридического, ни морального права выступать с подобными заявлениями. Разделяете ли Вы данную точку зрения?

-Я политический деятель и говорю то, что говорю, остальное могут анализировать. У каждого человека есть право высказывать мнение. В Карабахском вопросе решение одно - единогласие народа Карабаха с властями Карабаха.

-Согласованы ли заявления и позиция в переговорном процессе властей Армении с властями НКР?

-Я не власть, не могу сказать, но у властей НКР есть четкая позиция. Сегодня я не вижу никаких изменений в позиции властей НКР: Карабах должен быть стороной переговоров, Карабахский вопрос будет решен народом Карабаха, мы осуществляем заселение страны.

-Власти Арцаха знакомы с обновленным вариантом Мадридских принципов?

-Власти, наверное, знакомы, я не власть, народ тоже знаком настолько, насколько они представлены в средствах массовой информации. Однако Мадридские принципы, в том числе обновленный вариант, в сегодняшнем состоянии, конкретно для моей партии Дашнакцутюн являются неприемлемыми.

-В целом каково отношение к этим принципам в Арцахе?

-В целом я не вижу иного отношения в Арцахе, то есть народ очень четко осознает и ценность этих земель, и принципиальную позицию Карабаха. Есть различные мнения, однако если обобщим, то все выступают против данных принципов. Мое общение с политическими партиями и народом приводят меня к такому выводу.

-Воинственные заявления Азербайджана становятся все более агрессивными. Как настроены власти и население Арцаха в данном вопросе?

-Настрой, по-моему, в том, что, когда у кого-то есть сила, то он не выступает с воинственными заявлениями. Карабах силен и мы уверены, что если Азербайджан начнет войну, то потеряет новые районы. Это не мое мнение, а всех. То же самое было во время войны и Азербайджан видел это. Поэтому сегодня спасение Азербайджана в подобных заявлениях.

Беседу вела Арпи Бегларян