Редакционная статья

28.01.2019 16:34


Р.Кочарян, С.Бабаян, В.Манукян, С.Саргсян, В.Саркисян: различные судьбы, но один общий путь

Р.Кочарян, С.Бабаян, В.Манукян, С.Саргсян, В.Саркисян: различные судьбы, но один общий путь

Сегодня – день нашей армии, и в особенности сегодня стало заметно, насколько наши нация и армия расколоты. Неужели такими и должны были быть результаты так называемой апрельской «бархатной» революции? Отнюдь. В чем же причина всего этого, думаем, понятно всем. Если ставишь задачу разделения общества на части, а не его консолидации, то в конце получаешь расколотую и наполненную ненавистью среду.

Не так, что раскола раньше не было. Еще как был. Однако сейчас раскол силен как никогда, поскольку общество на государственном уровне разделено на черных и белых. Разделение же это не могло не оставить своего отпечатка на армии, ведь она – зеркало нашего общества.

Армия перед большим испытанием

В находящейся в пограничном состоянии «ни война, ни мир» Армении подавляющему большинству первых лиц власти неведомы ни запах пороха, ни служба в армии. И они набросились на прошедших боевой путь людей и создают проблемы для нашего государства как внутри страны, так и за ее пределами.

Наша армия родилась на поле брани. И весьма символично, что главные действующие лица одержавшей победы армии сегодня отстранены от официальных мероприятий. Несомненно, победу одержал наш народ, наши солдаты и офицеры, но организация, управление и ответственность была на плечах небольшого количества людей.

Военно-политические фигуры военных лет сегодня удостоились различных судеб.

Во время войны первыми лицами военно-политического руководства Арцаха были Роберт Кочарян, Самвел Бабаян и Серж Саргсян. В годы войны Кочарян был председателем Государственного комитета обороны, то есть руководителем воюющего Арцаха, а впоследствии был избран 1-ым президентом НКР. Сегодня Кочарян, в результате политической вендетты и исходя из других соображений, находится под арестом.

Серж Саргсян и его окружение после смены власти оказались вытеснены из государственных структур.

Бывший командующий Армией обороны НКР и министр обороны НКР генерал-лейтенант Самвел Бабаян, который был арестован по сфабрикованному обвинению предыдущими властями, сейчас на свободе, но не принимает участия в посвященных Дню армии официальных мероприятиях. То есть новые власти по части Бабаяна продолжают старые традиции, что свидетельствует о многом.

Вопрос не в том, что Бабаян нуждается в приглашении (и еще вопрос, принял бы он участие в случае приглашения или нет). Его вклад ценится народом, и будет цениться будущими поколениями. Вопрос здесь в совсем другом.

Фактически, делающая селфи в военной форме и на фоне армейских чинов политическая власть «не заметила» этих деятелей, что понятно с точки зрениях ее политических расчетов, но не государственных интересов.

Что нас ждет?

Наше политическое руководство сейчас противопоставилось тем деятелям, которые в годы войны создавали регулярную армию под летящими снарядами и пулями, руководили победоносной армией, которой мы всегда гордились, отмечая, что она является самой боеспособной в регионе.

Уместно напомнить, что в годы войны менялось военно-политическое руководство Азербайджана, но в Арцахе бессменны были Кочарян и Бабаян. Своими действиями последние способствовали политической дестабилизации в Баку и, с другой стороны, удерживали Ереван от политических потрясений. Если просмотреть хронологию, то власти в Азербайджане менялись в результате наших военных успехов, а не наоборот, как это принято у нас утверждать.

Отсутствие вышеупомянутых и других военных деятелей на мероприятиях в связи с Днем армии очевидным образом свидетельствует о том, что власти в вопросе урегулирования проблемы Арцаха идут в опасном направлении. Чем же это завершится, тема уже для отдельного разговора.

Еще одно примечательное обстоятельство. Министром обороны РА, которого называли министром войны и в период правления которого шли освободительные бои и были переломные развития, был Вазген Манукян. Сегодня он, по большому счету, проигнорирован. Между тем как, например, в Израиле, с которым мы очень любим сравниваться, ничего подобного случиться не могло, так как политическую элиту там формирует прошедшая военный путь элита.

Сегодня нет с нами и внесшего свой колоссальный вклад в дело становления армии Вазгена Саркисяна. Однако его самое большое достижение лежит вне театра военных действий. На наш взгляд, миссией и вкладом Саркисяна в дело сохранения результатов побед было препятствование в 1998 году решению вопроса Арцаха по печально известному «поэтапному» варианту.

Посредством В.Саркисяна, Р.Кочаряна, С.Бабаяна и С.Саргсяна в 1998 году удалось пресечь тер-петросяновскую уступническую политику. Сейчас Вазгена нет, Роберт арестован, Самвел не участвует в государственном управлении, Вазген Манукян, который в 1998 году был главной оппозицией власти Тер-Петросяна, сейчас вне активной политики, а Серж отвергнут.

Сейчас над головой Армении и Арцаха, как и в 1998 году, сгущаются темные тучи. Нынешние власти полностью уместились в тер-петросяновскую линию урегулирования конфликта и вдобавок занимают более невыгодную переговорную позицию. Кроме того, сегодняшние власти действуют против прошедших боевой путь военных.

Уголовное преследование осуществляется против тяжело раненного в ходе войны, но вернувшегося в армию после частичного восстановления Сейрана Оганяна (а также Хачатурова, Арутюняна и остальных).

День армии должен дать всем нам пищу для размышления, оценки прошлого и переосмысления пройденного пути. А также стать поводом для планирования будущего. Победу героев нельзя оставлять на откуп исторических случайностей. В результате этого мы можем потерять больше, чем территории, – поставить под угрозу нашу государственность. Именно в этих случаях и говорится, что народы, которые не ценят значимости собственной армии, вынужденно будут кормить и обслуживать армию противника.

Мы обречены на победу. Победу, которой нет альтернативы.

7or.am

Последние материалы этого заголовка