09.03.2010 19:20

Зоя Тадевосян

Интервью с представителем общественно-политической инициативы «Власть народа» Зоей Тадевосян

-На митинге 1-го марта Армянский национальный конгресс потребовал, чтобы в период с июня по сентябрь были проведены досрочные общегосударственные выборы. Вы также в своем выступлении потребовали незамедлительной отставки Сержа Саргсяна. Насколько вероятным считаете проведение досрочных выборов в указанный период?

-Досрочные выборы в Армении мы должны рассматривать не с точки зрения вероятности, а с точки зрения необходимости. Если их не будет, то в нашей стране продолжится спад социальной, экономической, морально-психологической, внешней и внутренней ситуации, а упадок очень вредит нашему авторитету. Те поражения, которые имеются, происходят как раз в результате плохих выборов. В нашей стране почти не бывает выборов. Воровство власти просто стало способом завоевания власти и провала власти народа.

-Тем не менее, если за этот период не будет досрочных выборов, что сделает Армянский национальный конгресс, какими будут следующие действия?

- Досрочные выборы обязательно должны быть. Эти власти должны быть немного патриотичными, думать о том, как не провалить имидж нашей страны еще больше. Если не будут думать об этом, то в любом случае то необратимое, наихудшее социальное, экономическое состояние, которое сложилось в республике, заставит, чтобы народные массы подняли уже широкую волну протеста, в результате чего эти власти, волей неволей, должны пойти на смягчение этой волны и учет мнения народа. В противном случае нас будет ожидать наихудший сценарий, на который не должны согласиться ни оппозиция, ни власти.

-Какие развития Вы прогнозируете в вопросах армяно-турецких отношений и урегулирования Карабахского конфликта и насколько вероятным считаете возобновление войны?

- Вероятность возобновления войны сразу исключу, поскольку в наши времена для военных ситуаций больше не существует объективных условий, тем более, что мы являемся членами коллективной безопасности, и не думаю, что Азербайджан не учтет мнение сверхдержав. Во всяком случае, те же сверхдержавы без войны пытаются достичь этой цели, что привело к подписанию протоколов и появлению таких антинациональных армяно-турецких протоколов. То, что происходит, к сожалению, происходит по причине ужасного состояния избирательной системы нашего государства. Видите, снова приходим к выборам? Если посредством выборов сформируется власть, реально получившая голоса народа, то все возможно за пределами страны. Основной путь предотвращения этого - новые выборы, формирование власти, имеющей доверие народа, после чего, я уверена, что все внутренние и внешние проблемы могут урегулироваться за очень короткий срок. Это - наш недостаток, наша слабость, наша болезнь. Наше безысходное состояние целиком обусловлено плохими выборами. Если ты проводишь плохие выборы, то внутри страны тебе не доверяют, а за ее пределами - пользуются этим поводом и навязывают то, что выгодно сверхдержавам для удовлетворения своих национальных интересов. То, что мы сегодня делаем, делаем на пользу Америке, Европе, России, но никогда не на пользу нашей же национальной, государственной безопасности, интересам нашего народа.

-1-го марта Вы официально присоединились к АНК. Таким образом, можно сказать, что Вы считаете, что сегодня АНК является единственной оппозицией?

-Если есть другая оппозиция, пусть продемонстрируют свою оппозиционность, пусть скажут этим властям «нет!», пусть встанут рядом с народом, пусть, в конце концов, сделают всё для восстановления власти народа и пусть докажут, что они есть. Я не вижу другой оппозиции. Если есть эта оппозиция, то я с радостью отмечу это. Если они еще не довольны чем-то, пусть встанут, поменяют, встанут рядом с народом. Эти власти тоже представляют свою оппозицию, но чем они оппозиция? Если я оказалась возле кормушки, если пользовалась кормушкой, если я нанесла вред своему народу, то я никоим образом не являюсь оппозицией. Если есть такая оппозиция, значит позор той нации, которая терпит оппозицию, которая грабит, а потом объявляет себя оппозицией. Не нужно наше общество делить на различные оппозиции. Нужно объединиться, поскольку наша страна погибает. Спасем нашу страну, а потом решим кто, где и какая оппозиция.

-Конкретно кого Вы имеете в виду?

-Сегодня есть политическая сила, которая объявила себя оппозицией. Имею в виду Дашнакцутюн.

-А что скажете о партии «Наследие»? Является ли она реальной оппозицией?

-Я никогда не хочу говорить о «Наследии», ни хорошего, ни плохого. Я была в этой семье, следовательно, я не буду сплетничать о своей семье.