16.02.2010 16:44

Манвел Григорян

16 февраля после 8-ого съезда Добровольческого союза Еркрапа (ДСЕ) председатель правления ДСЕ Манвел Григорян созвал пресс-конференцию. Его представляем в "натуральном" виде.

- Почему бывшие члены евркрапаевцы-политзаключенные, члены АНК, например, Мясник Малхасян, заместитель председателя не присутствовали на съезде?

- Кстати, ты такой вопрос задаешь, как будто, скажем, ты не пойдешь домой, завтра тебя спросят зачем ты не дома. Меня кто-нибудь приглашал сюда или кого-либо другого?  Они члены и обязаны были придти, заместитель председателя был обязан автоматически придти или участвовать. О чем вы говорите?

- Но им не было направлено приглашение.

- А мне приглашение посылали? Спросите здесь у кого-нибудь сидящих, кому было послано приглашение? Приглашают приглашенных, а если кто-либо  считает себя еркрапа и думает, что он член еркрапа, как его приглашать?

-По сути, они обижены.

- Ну, если обижены, то пусть сидят дома и успокоятся. На кого они обижены? Ну, если не знаешь, то пойди спроси их. Обижены, пусть успокоятся.

- Сейран Оганян в своем выступлении призвал сплотиться вокруг Сержа Саргсяна. Этот призыв, по сути, был воспринят молчанием. Можно ли считать, что еркрапа с сегодняшнего дня своим съездом сотрудничает с Сержем Саргсяном?

- Еркрапа всегда был сплочен вокруг государства, народа.

- Серж Саргсян - это народ?

Серж Саргсян сегодняшний главнокомандующий Республики Армения, хотите, не хотите. Кто много болтает, спросите у него как выполняют его приказы, или выходят, или садятся, или поднимаются.

- Сегодня говорят об обновленном варианте Мадридских принципов и уступках освобожденных территорий...

- Я не знаю, кто, что говорит, но я скажу еще раз. Но зачем уступать? Если у кого-нибудь есть мать,  сестра для уступки тому или другому, пусть уступает. О чем вы говорите, о какой уступке? Как будто говорили бы об уступке Армении. Люди завоевали свою независимость, закрепились всеми законодательными явлениями и пролили за это кровь. Я подобные вещи считаю абсурдом.

- Насколько велика вероятность войны?

Я не слышал об объявлении войны, что объявлена война.

- Речь идет о вероятности.

- Положение об объявлении войны я не слышал, война уже была. Война непредсказуемое явление, может и быть. Какова вероятность? Если хотим, чтобы не было войны, мы не должны в адрес друг друга говорить лишних оскорблений. Если будем едины, сильны, то войны не будет. А если будет так, то войну мы сами провоцируем. Если не хотим, чтобы была, то должны быть крепким народом, создать крепкое государство, а если ждем, что кто-либо будет стариком Хотабычом для нас, то не будет. Сами  должны быть готовы, чтобы войны не было, а если и будет, то пусть уже они об этом думают.

- Что случилось с теми генералами и еркрапаевцами, которые 1 марта вместе с властной стаей  ушли и не вернулись? Где эти люди?

- Очень хороший вопрос задаешь. Властные или не провластные, они были военными, которые были обязаны выполнить приказ. Не выполнили бы, было бы хуже для их звания и права. Только в этой стране я был сумасшедшим, что не выполнил приказ.  Остальные были обязаны, должны были выполнить. Я не выполнил приказа. Три дня меня звал Роберт Кочарян, не пошел, и я послал заявление, чтобы меня освободили. А остальные были обязаны пойти и выполнить приказы. Ну а какой он военный, если не выполняет приказы. Или должны были написать заявление и уйти или должны были пойти на службу.

- Ну а что за военный, что должен выполнять приказ открыть огонь по собственному народу?

- Если есть кто-то подобный, значит не очень хороший военный, он не военный. Кого вдруг найдете, что стрелял или что-то сделал, он так или иначе даст ответ.

- Вы сказали, что еркрапа должен быть рядом с народом. На площади Свободы народ...

- Ладно, ладно, народ... одну минуту, одну минуту, вам скажу. Если думаете, что город Ереван - это Физули или учебный центр, чтобы там поднимались, избивали, ломали, чтобы быть рядом или не рядом, вы ошибаетесь. Город Еревана для меня не город Физули.

- Ну а чем было 1-ое марта?

- Ара, ну это... сейчас ежедневно людей избивают, убивают, значит из-за этого я должен давать ответ. Послушайте, вы должны немного знать кому какой вопрос задавать.  Для меня не Физули, если бы я вышел бы на площадь, значит произошли бы очень плохие вещи для этой страны, для всех.

- Что вы готовитесь делать ради освобождения Сасуна Микаеляна?

- Ради своего освобождения он сам должен что-то делать. Кроме него, никто ничего не сможет сделать. На этой земле если кто-нибудь, как Сасун, был близок с Сержем Саргсяном, то позор мне. До самого последнего дня даже. Так были близки, так хорошо друг друга понимали, пусть обратится, или пойдут друг с другом поговорят, решат эти вопросы. Зачем подставляют других? Днями штаны протираете в Национальном собрании, то там, то сям дергаете этого человека, еще больше пытаетесь утопить этого человека.  Никто Сержа, как Сасун, не знает. Также как и никто лучше Сержа Саргсяна не знает Сасуна. Друг друга хорошо знают. Есть вопрос, пусть вместе решают. Я, например, свои проблемы не решают путем Сасуна или другим кем-то. Понятно?

- Уточняющий вопрос. То есть, Роберт Кочарян давал приказ стрелять в народ  1-ого марта?

- Я подобного не слышал. Мне, не давали, послушай ты. Я не слышал, не видел, не было такого человека, дающего мне такой приказ.

- Ну, а о чем был приказ Роберта Кочаряна, что вы не подчинились?

- Не давал. Звал к себе, я не пошел, не явился. Звал, даже не знаю, может быть, медаль бы дал. Братан.

- Сейран Оганян отвечал на вопросы журналистов и, касаясь Сасуна Микаеляна, сказал, что каждый должен достойно понести свое наказание и за все свое содеянное дать ответ. Мы так поняли, что он считает Сасуна Микаеляна уголовным преступником. И вы тоже так считаете?

- В правовом плане я не могу, но Сасун для меня был боевым другом, заслуженным парнем, сделавшим для этой страны. Например, если б у меня была возможность, и зависело бы от меня, то его освободил бы. Нельзя Сасуна держать под арестом. Я не признаю Сасуна, как политического деятеля, я его знаю, как азатамартика (ополченца). Если даже пройдет 200 лет, Сасун не станет политическим деятелем. Он просто под влиянием момента оказался в политическом явлении, скажем, в неправильном месте, в неправильный момент,  а то он был азатамартиком. Хотя и был депутатом, может быть иногда занимался такими вещами.

- А других бывших парней-азатамартиков, которым были предъявлены уголовные статьи, судились, вы их считаете уголовными преступниками?

- Никого я не признаю в качестве уголовного преступника. Для тебя судья... мутишь, ай ахчи джан. Причем тут я? Немного вы тут несете чепуху. Стыдно, ты журналист, ты говори о таких вещах... то же самое пятьдесят раз повторяете зря...

-Правда, что Вы периодически встречаетесь с Бако Саакяном?

-Я с Бако Саакяном встречаюсь 20 лет. Тебе сколько лет? Вряд ли много.  Тогда, когда тебя еще не было, с теп пор с Бако Саакяном наравне, ни он еще не был президентом, ни я генералом, рядовым человеком был, встречались с 89-го года.

-О чем говорили, когда встречались последний раз?

-У меня всегда одна проблема, связанная с Карабахом, карабахцами и боевыми товарищами - единство и сохранение того, что достигли. Другую проблему я не обсуждаю - ни социальную, ни экономическую, ни политическую, никакую. Меня и не интересует. То, что мы готовы сделать для страны, мою готовность, что 24 часа готов служить. Служить, а не то сё.

-Вы сказали, что хотим мы или нет, но нашим верховным главнокомандующим является Серж Саргсян, который сегодня обсуждает Мадридские принципы, одним из первых требований которых является освобождение 5 районов. Что ждет эту страну, если вдруг подобное решение будет принято?

- Такое решение не может быть принято и такого человека нет. До Сержа Саргсяна тоже об этом говорили, начиная с Левона, Вазгена и Роберта. В разные времена все об этом говорили, но кто отдал эти территории?! Говорить, хотеть - одно, а отдать - другое. Если бы это была их собственностью, пойдешь посмотришь, если Серж Саргсян из совего дома что-то вытаскивает, только тогда можешь сказать.   Это принадлежит всем, гора принадлежит всем.   Ведут переговоры. Сегодня ответственная работа, должен вести переговоры. А вы что хотели, чтобы он пошел и послушно там сидел, а ему сказали бы, давай уходи отсюда?

-Хотим, чтобы вел переговоры по другому документу.

-Вай, какой документ? Один должен хотеть, а один не дать. Сейчас мы в этой ситуации. Мы делом взяли, а сейчас они словом хотят. Пусть они словом не дадут. Главное, что на деле было в нашу пользу.

-Нет ли сегодня обиды между провластной и оппозиционной ветвями Еркрапа?

-Абсолютно нет, абсолютно нет, абсолютно нет, абсолютно нет. Нет такого уровня, такой элиты, такого человека из Республики Армения, чтобы  были из партийной, общественной организации или из различных тому подобных вещей. Все мои друзья, какая разница?

-В Совете Европы появился проект резолюции относительно использования армии против народа во время событий 1-го марта. Прошу прокомментировать эту резолюцию.

-Ара, ну идите в Советы Европы, кто где занят этим делом, у них спросите. Какое я имею отношение к Совету Европы? Ты говоришь  Совет Европы, что я понимаю? Иди у других спроси, у Советов Европы.

-Несколько общественных организаций дали 21-дневный срок, чтобы власти представили детали Мадридских принципов. Кажется, в этом процессе участвовал также и Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). Знаете ли Вы об этом и как прокомментируете?

-Очень хорошо знаю. Есть человек, которому нечего делать, делает. Как могут такое представить? Это не просто говорить на ура? Что представят?

-Были разговоры, что Вас собираются назначить министром обороны НКР, но Вы отказались. Насколько это соответствует действительности?

-Не дай Бог, чтобы меня назначили. Значит должна быть война, чтобы я снова пошел на войну, а если нет, то сейчас у меня и так хороши дела, неплохо.

-Какое политическое будущее ждет того президента Армении, который сдаст освобожденные территории?

-Как минимум предателем будет тот, кто это сделает. Кем бы он ни являлся, рядовым, бомжем, президентом, генералом - какое имеет значение? Даже если сейчас этого не скажут, то скажут через 10-20 лет. Ярлык предателя будет на нем, на его детях и внуках. Когда такое ускользало, чтобы сейчас ускользнуло?

-Арам З. Саркисян заявил, что  следующий съезд Союза добровольцев «Еркрапа» будет досрочным. Вы согласны?

-Вон Арам Саркисян (указывает на присутствующего в зале Арама Саркисяна - 7or.am), завтра скажет - сделаем, когда он подумает об этом, сделаем. До сих пор, что задерживали - он говорил об этом. Он наш дядя, дядя. В его руках - захочет так скажет, захочет сяк скажет։

- Арам Саркисян сказал еще одну хорошую вещь - сегодня совесть еркрапа перед Вазгеном Саркисяном чиста.

-100 из 100.  Если бы Вазген был, вы такие лишние слова не могли бы...антигосударственные вещи говорить, этому говорить так, другому сяк. В присутствии Вазгена в этой стране никто не мог бы задать государству вопросы, такие как ваши.

-Мы сами задавали Вазгену Саркисяну вопросы, какие хотели, а он отвечал.

-Ладно да, эй малышка. Как ты могла задавать какие хочешь вопросы?  Вы не в курсе, что тот , кто мутит, 31 тысяча человек каждый день произносит ругательства, ну смотрите.

-Вы говорили о предательстве. А не является ли предательством то, что Вы не хотите помочь Сасуну Микаеляну?

-Предатель ты, что мне такие вопросы задаешь. Предатель, потому что тот, кто меня оскорбляет - оскорбляет Арцах, оскорбляет погибших ребят. А ты мне говоришь предатель?! Ты - предатель. Ты не журналист, ты предатель, что зря вопросы мне задаешь. Вы животные, пахнете ли вы по-человечески? Хорошо отделались, уже вы пустые, пустые животные.

Фрагмент представила Арегназ Манукян