09.02.2010 20:47

Заруи Постанджян

Интервью с депутатом парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян

-Насколько легко совместимы понятия политический деятель и мать?

-Не легко совместимы, но совместить возможно. В какой-то степени я, конечно, забираю это время у моей семьи, детей, отрываю от них и фактически приношу время в жертву работе, но тем не менее, мои старшие дочки достаточно поддерживают меня и они тоже как я, говорят, что я не должна отступать. Они понимают меня и ценят, также и мой муж, родители, родители мужа, родня.

-Поговорим о Вашей семье. Насколько знаю, в достаточно молодом возрасте у Вас уже три дочки.

-Старшей дочери -16 лет, средней - 14, младшей - 7. Муж - стоматолог.

-Ваша старшая дочка уже определилась в плане будущей профессии? Не выбрала ли путь мамы?

-Да, выбор сделала. Она учится во Французском университете, хочет стать юристом. Думаю, что получится, поскольку она учится с большим рвением и говорит, что хочет стать юристом, адвокатом.

-Ваши близкие не опасаются? Ваша политическая деятельность очень бурная и в некоторых случаях  удостаивается очень  резкой критики. Как Ваша семья реагирует на это?

-Конечно, беспокоятся, это естественно. И если я в эпицентре, возможно, есть вещи, которые не так сильно чувствую, но они очень беспокоятся.

-В Армении многие ограничиваются одним ребенком. Вы же готовитесь родить  четвертого.  Как решились пойти на этот шаг?

- В моем представлении, семья должна быть большой, детей должно быть много и я всегда хотела этого. В моей семье нас было трое, я средняя. Думаю, что хорошо, когда семья большая и это ее богатство. Рождение каждого ребенка приносит с собой новую жизнь, новые чувства, новые переживания, по этой причине я решилась. Тем более, что  особенно такова наша реальность и наша рабочая среда, не имею в виду моих непосредственных коллег - членов фракции «Наследие», а в целом окружение политического деятеля и так далее... всегда хотела, просто это тоже явилось неким стимулом. Был момент, когда я была вовлечена в дела, думала, это тоже закончу и перейду к этому этапу, но потом подумала, что всё равно время проходит и очень важно, чтобы был ребенок.

-Можно сказать, что в этой скверной политической системе Вы искали свет луча?

-Да, это тоже.

-Поскольку у Вас три девочки, для Вас имеет значение пол новорожденного? Имя выбрали уже?

-Имя пока не выбрали. Конечно же, в нашей семье хотят мальчика. Раз все хотят, то и я хочу, но в первую очередь хочу обнять моего малыша.

-Говорите, что семья должна быть большая. Возможно, что у вас будет и пятый малыш?

-Ничего не исключается.

-Уже запланировали, кто будет ухаживать за ребенком? Как составите свой рабочий график?

-Я сама хочу ухаживать, но в любом случае, конечно, буду нуждаться в помощи. И мама, и свекровь согласны помочь мне, так что, наверное, этот вопрос с легкостью будет разрешен. Скоро, в начале апреля ребенок родится, пока не мешает депутатской работе, пока не встречала серьезные препятствия.

-То есть не прекратит политическую работу?

-Вероятно.

-Что пожелаете будущим мамам и тем женщинам, которые намерены иметь ребенка, но исходя из социальных или каких-то других проблем, сомневаются?

-Пусть будут смелыми. Каждый ребенок приносит с собой новую жизнь и удачу. Конечно, в нашей действительности очень тяжело иметь детей в социально необеспеченном состоянии, но моя бабушка, спасшаяся от Геноцида, от погромов в городе Ван, имела шестерых детей, двое из которых родились в Сибири, во время сталинской ссылки. Она всегда была оптимистично настроена. Жизнь такой не останется, изменится. Особенно сложно для молодых семей, но, во всяком случае, нужно чтобы было много детей. Пусть не боятся и будут переполнены верой, что всё равно, каждый будет счастлив в своей семье, а не то, что будут заботиться социальными проблемами. Ребенок не станет обузой.