Ева Ривас

Ева Ривас

Интервью с участницей армянского отборочного тура «Евровидение-2010», певицей  Евой Ривас

- Как получилось, что решили участвовать в «Евровидении 2010»?

- Мой продюсер учредитель-президент компании «Армения продакшн» Валерий Саарян предложил и я с удовольствием согласилась. Согласилась, поскольку несколько лет думала об участии в Евровидении. Для меня большая честь ехать на Евровидение именно от Армении. Для меня это самое важное.

- Что Вы скажете о той песне, которую должны представить на конкурсе?

- Песня называется «Apricot stone», которая в переводе означает «Абрикосовая косточка». Автор слов - Карен Кавалерьян, который является автором 6 песен, прозвучавших на «Евровидении», в том числе тех двух песен, которые заняли третьи места. Он обещал, что отныне для «Евровидения» не будет писать песен, однако, не знаю почему, когда мы познакомились (кстати, он очень добрый, откровенный, простой человек) в продюсерском центре Москвы и пообщались, он сказал, что напишет для меня песню. Он в моем исполнении прослушал несколько народных песен и сказал, что подобного тембра он пока не слышал, его взволновал видеоклип и он обещал, что напишет песню для первого места и написал. Автором музыки является гениальный композитор Армен Мартиросян. Я за последние полмесяца много слышала его работы и не вижу границы его работы. Нет такого направления, по которому он не может работать. Мне понравилось, какую бы песню я бы не попросила,  будет готово. Это искусство, исходящее от души. Я сразу полюбила песню, когда еще несколько нот было написано, когда еще не было слов. Я сначала сказала, что песня станет хитом. Так и произошло. Сейчас я живу этой песней, и также вся наша команда живет этой песней.

- Что бы Вы сказали о шоу?

- О шоу ничего не могу сказать, поскольку это секрет. В отборочном туре мы на 100%  не будем представляться, но то, что будет красиво и приятно, я обещаю. А если поедем на Евровидение, то в это время вы увидите супер-шоу.

- Вы знаете, с кем будете конкурировать?

- Не всех, но основных моих конкурентов знаю.

- И какова настроенность?

- Настроенность не меняется. Не боюсь. Как могу бояться при выходе на сцену - таких эмоций нет. Может просто быть адреналин. Зачем я спокойна? Потому что они не только армянские эстрадные певцы-певицы, но и мои друзья. Конечно, к сожалению, Эмми, не могу считать моим другом, поскольку мы пока не знакомы, а, например,  с Размиком Амяном знакомы и являемся хорошими друзьями. В профессиональном плане мы конкуренты, но также и друзья.

- Кто Ваш основной соперник?

- В отборочном туре Армении, я думаю, основной моей соперницей является Эмми. Я надеюсь, что в условиях справедливой конкуренции будет избран достойный кандидат.

- Готовы признать результаты голосования?

- Конечно, готова. Я понимаю, что мои шансы намного ниже здесь для победы, поскольку на этот момент меня нет в ряду  передовых армянских певцов-певиц, потому что очень мало времени, как я пою в Армении. Но за всё это время я стремилась к максимальному. Хотела бы завоевать доверие и любовь армянского зрителя и быть принятой с его стороны. Если это получилось, значит, есть все возможности. Однако может сыграть роль также то обстоятельство, что Эмми долгое время считается певицей Армении.  Мне, конечно, немного будет грустно,  но ничего, поеду в следующем году.

- Вы идете побеждать или просто принять участие?

- Победить и занять первое место.

- Вы уверены, что песня «Apricot stone» победит?

- Уверенность в этом случае неразумна. Но главный залог успеха следующий - лучше идти с надеждой на победу, чем со страхом поражения. Самая большая ошибка бояться, что проиграешь. Очень часто это ломает профессиональное будущее человека.

-Вы известны армянской аудитории особенно по исполнению песни «Тамам ашхар птут ека». Вы не так хорошо владеете армянским. Как получилось, что выбрали эту песню?

-Я пою эту песню с 2005 года. Я выучила ее для конкурса «Песня года Армении». Тогда мне было 18 лет. Когда встал вопрос о том, какую песню спеть для финала, я обратилась к маме. Мама - чистокровная армянка, родилась в Армении, очень хорошо знакома с армянской культурой и поскольку я в то время не очень хорошо знала об армянской культуре, то потом выучила, попросила маму, чтобы она выбрала для меня песню. Какую-нибудь старинную армянскую песню. Мама выбрала песню Саят-Новы. Она очень  любима для меня и я не считаю ее сложной песней.

-Сколько лет поете на профессиональной сцене?

-Я пою с 7 лет. Но тот детский возраст нельзя считать профессиональным. Потом шаг за шагом я дошла до этого. В 9 лет уже пела на самой большой сцене Ростова-на-Дону. Потом постепенно  дошла до Москвы, Армении и вроде в других местах не выступала. В Армении пою с марта 2009 года.

-Любите Армению?

-Конечно, но разве возможно когда-нибудь или как-нибудь выразить любовь? Любовь невозможно выразить. Человек чувствует любовь к своей родине и это та любовь, которую ни в коем случае не испытываешь по отношению к другой стране, если даже она самая хорошая и красивая. Эту любовь испытывают лишь к той стране, где живут люди, которые тебя понимают, люди, в чьих венах течет такая же кровь. Эта любовь позволяет, встретив армянина в России или в другой стране, ни разу не ошибиться, что он армянин. Я чувствую это. Это во мне. Почему я приехала петь именно в Армению, а не в другую страну? У меня были большие шансы в профессиональной деятельности. Было предложение от продюсера «Pussicat Dolls». Он очень хотел работал со мной. Я к нему отправилась в Лондон. Он обещал мне, что я стану известной как Бритни Спирс, «Pussicat Dolls», но что-то меня остановило, и я отказалась. Я не могу ехать далеко. Честно говоря, даже в России мне уже неприятно петь и не за какое золото не соглашусь петь в другой стране. Моя судьба - быть армянской певицей. Это заставляет мое сердце биться быстрее.

-На что Вы готовы во имя Родины?

-На войну не пойду. Я буду воевать своим искусством.

-Вы следите за политикой?

-Да, слежу. Независимо от тебя, так получается, что следишь за политикой, поскольку живешь здесь и периодически следишь за тем, что происходит

-Раз следите, значит, знаете, что сегодня главной темой является процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Как Вы к нему относитесь?

-Это не наша тема. Наша тема - культура. Что касается политики, то может быть будет повод, и мы поговорим об этом в следующий раз, но сейчас главная тема - «Евровидение».

-Говорят, что «Евровидение» тоже политика.

-Возможно, но политика не мое дело. Мое дело - искусство, и в рамках искусства я сделаю всё от меня зависящее, чтобы с честью представить мою страну.

Беседу вела Эгине Арутюнян