28.01.2010 19:22

Алек Енигомшян

Интервью с бывшим членом АСАЛА, представителем национальной инициативы «Миацум» Алеком Енигомшяном

-Господин Енигомшян, сегодня нашему обществу дают различные характеристики, в частности, что оно нездорово, социально не обеспечено и т. д. Насколько это все влияет на армию, учитывая, что она является отдельной структурой?

-Естественно это оказывает свое влияние, не может не оказать. Сегодня не секрет, что, к сожалению, определенные пороки, существующие в обществе, находят свое отражение и в нашей национальной армии. Но вместе с тем, наша армия остается одним из достижений нашей современной истории, если не самым большим достижением. Осознавая, что существуют эти пороки, болезни, негативные явления, как армия, так и государство и общество должны стремиться к тому, чтобы в первую очередь изменить ситуацию в армии.

-Какое влияние оказала на армию атмосфера политической нетолерантности?

-Не хочу касаться этого вопроса. Несмотря на то, что армия и силовые структуры вообще в Армении, и не только в Армении, используются для внутриполитических целей, я, во всяком случае, не хочу углубляться в это. Желаю, чтобы армия осталась основным оплотом защиты нашего государства.

-После войны некоторые высокопоставленные офицеры приобрели серьезные рычаги, в том числе политические. Как Вы это оцениваете, и как это отражается на армии?

-Как мы знаем, к сожалению, в Армении, политические и экономические рычаги, сферы взаимосвязаны и это оказало свое влияние также и на лиц, относящихся к высшему командному составу. Естественно, это негативно отразилось как внутри армии, так и вообще на политических процессах Армении. Желательно, чтобы армия и высший командный состав находились на службе государства, нации (а не властей) и оправились от некоторых негативных явлений, на которые Вы намекнули.

-Азербайджан постоянно делает воинственные заявления, говорит о блицкриге и т. п. На Ваш взгляд в случае посягательств Азербайджана закончится ли война капитуляцией последнего?

-Я надеюсь, что так будет, но надеяться недостаточно. Мы должны стремиться, чтобы так было и поэтому каждый день нам нужна работа, как в техническом, так и морально-психологическом плане. Тем самым, возвращаемся к тому же вопросу - насколько эффективно мы будем бороться в направлении устранения некоторых явлений, существующих внутри армии, настолько будет гарантирована капитуляция Азербайджана. Это по большей части зависит от нас, от нашей материальной и моральной работы.

-На Ваш взгляд, есть ли сегодня та морально-психологическая атмосфера и тот дух, который был во время войны, несмотря на то, что на тот момент армия еще не состоялась?

-Сегодня нет, но я вовсе не хочу сказать, что армия деморализована. Вовсе нет! Просто, как личность во время физического нападения или болезни собирает свои внутренние силы и борется против внешних сил, так и армия и нация. В подобном случае морально-психологическая атмосфера, конечно, бывает на гораздо более высоком уровне. Хочу сказать, что в каком-то плане естественно, что во время мира морально-психологическая атмосфера хуже и, исходя из этого, я принимаю, что сегодня не то же самое, что было во время войны.

-Что пожелаете нашей армии?

- Я желаю нашей армии здоровья, во всех отношениях, усиления и укрепления. Желаю, чтобы она всегда была честью и гордостью нашей нации, нашей Родины.

Беседу вела Арпи Бегларян