21.01.2010 18:32

Ваагн Григорян

Интервью с писателем, удостоившимся за книгу «Река времени» государственной премии РА 2009г. в сфере литературы и публицистики, Ваагном Григоряном

-Вы ожидали, что удостоитесь премии президента РА?

-Ну, если книга была представлена на конкурс, то, естественно, ожидания были. Может быть, получишь, а может быть - нет. Я к этому очень спокойно относился. Искренне говоря, даже не думал, будет - хорошо, не будет - тоже хорошо. Но, когда получил, то естественно, обрадовался, поскольку премию, по сути, дают ценным работам. Правда если даже не получишь, то от этого ценность работы не понижается. Но, тем не менее, это оценка, так же, как если Вы прочитаете мою книгу и скажете, что она хорошая, то я обрадуюсь, а если скажете, что плохая, то я расстроюсь, но мир от этого не перевернется. Это была первая государственная премия, которую я получил.

- Вы, как писатель, человек искусства, как оцените внутреннюю жизнь Армении?

-Внутренняя жизнь не однозначна. Она достаточно сложная. Я больше вижу негативного, и Вы тоже знаете с какими проблемами это связано. Эти проблемы очень закоренелые - наша несостоявшаяся демократия, неэффективная работа государственных структур, неподготовленность общества, как по объективным, так и субъективным причинам, а также беспомощность. Требуют демократии, но очень часто даже не осознают что такое демократия, продают свои голоса на выборах. Внутриполитическая жизнь достаточно неопределенная, довольно-таки расплывчатая и содержит в себе много опасностей. Эта книга, которая получила премию, о Геноциде, но она охватывает события с первого дня по наши дни. Я закончил книгу в январе 2008 года, в нее включены события вплоть до 2007 года: международные спекуляции, политика отрицания, игры Америки, ее политика по продвижению собственных интересов, неготовность нашего общества.

-Учитывая Ваши последние слова, как Вы оцениваете процесс урегулирования армяно-турецких отношений?

-Мы вошли в эти отношения очень неподготовленными. В самый первый день, когда я еще не был знаком с текстом протоколов, я сказал, что мы начали опасную игру, поскольку не представляем во что ввязались и что из этого выйдет. Я не знаю, кем и как это навязано, но опасности не были учтены. Самым опасным в армяно-турецких отношениях для меня является то, что активизировалось давление по части Карабаха, Турция начала вмешиваться в Карабахский вопрос, чего до этого не делала. До этого вопрос Геноцида разыгрывали зарубежные государства, когда им было выгодно, а когда не было выгодно - молчали, заигрывали с Турцией. Сейчас мы сами словно превратили вопрос Геноцида в предмет торга. Армения превратила его в проблему, где мы не то, чтобы преследуем его признание, а что вдруг можем сесть, посоветоваться, отложить. Я считаю, что этот процесс очень опасен и дай Бог, чтобы мы вышли из него хотя бы с малыми потерями.

-В этом контексте, какие развития Вы ожидаете в Карабахском вопросе?

-Очень хочу верить, что власти Армении и НКР не поддадутся никакому давлению. Однако очевидно, что, тем не менее, попытаются выудить что-либо из этого процесса. Я вижу опасность, но если честно, не представляю, какие бывают технологии. Может быть, я смотрю на всё это немного эмоционально, но верю, что, тем не менее, мы не сделаем никакой уступки. Во мне есть страх относительно того, что будет.

-Какова Ваша позиция по Карабахскому вопросу?

-Я ознакомился с Мадридскими принципами и когда увидел, что право самоопределения на самом последнем месте, то обеспокоился. Азербайджан спекулирует и признает, что Карабах является частью целостности Азербайджана и это неприемлемо. Право на самоопределение должно быть выдвинуто вперед. Карабах должен самоопределиться, получить независимую государственность и лишь потом обсуждать другие вопросы. Никакой уступки не должно быть сделано: я считаю уступку губительной.

-А как Вы относитесь к вердикту суда, согласно которому главного редактора газеты «Айкакан жаманак» политзаключенного Никола Пашиняна осудили на лишение свободы сроком на 7 лет?

-Я за свою жизнь еще не видел, чтобы прокурор потребовал меньше, а суд прибавил. Всегда было наоборот: это исключительное явление. Я искренне скажу, что я не являюсь сторонником идей Никола Пашиняна и не принимаю его политических взглядов, особенно с того дня, когда Левон Тер-Петросян вернулся в политику и сказал, что Азербайджан является нашим окном в мир и нужно очень быстро решить этот вопрос и ускорить установление новых отношений с Турцией. Вот это для меня абсолютно неприемлемо и поскольку Никол Пашинян входит в его команду и является его единомышленником, то я его не принимаю. Но то, что его осуждение, каким бы ни было уголовным, обязательно имеет под собой политическую основу и это ни у кого не вызывает сомнений, это для меня неприемлемо.

Беседу вела Эгине Арутюнян