Акоп Акопян

Акоп Акопян

Интервью с депутатом, членом постоянной комиссии НС РА по экономическим вопросам, владельцем ЗАО «Ереван гареджур» Акопом Акопяном

-Каково сложившееся в Армении социально-экономическое положение?

-Естественно, никто не поверит, если скажу, что социально-экономическое положение очень хорошее. Это не так. Очевидно, что совершаются шаги по улучшению этого положения. К примеру, возьмем хотя бы бюджет 2011г. Конечно, нам многое предстоит сделать. Все мы, граждане РА, должны делать шаги, чтобы социальное положение улучшилось.

-Вы упомянули о бюджете, но бытуют мнения, что бюджет 2011г. полностью приспособлен к парламентским выборам 2012г., причем в этом бюджете отражена вся коррумпированность. Согласны ли вы с этим?

-Конечно, не согласен. Мы должны учитывать и то, что во всем мире царит финансовый кризис...

-Но наши власти заявляют, что мы с честью преодолели этот кризис.

-Преодолеть - одно, но нам еще многое надо сделать. Несомненно, мы через многое прошли,  но многое нам еще предстоит сделать.

-Вы не считаете, что особенно в последнее время правительство РА представляет НС такие законопроекты, которые наносят удар по интересам малого и среднего бизнеса, не стимулируют местное производство и преимущественно исходят от интересов импортеров?

-Я являюсь членом постоянной комиссии НС РА по экономическим вопросам. Мы исследуем любой законопроект, который вносится на рассмотрение комиссии. Конкретно я стараюсь применить имеющийся у меня  опыт в сфере экономики в корректировку и изменение этого закона. Могу сказать, что в довольно большом количестве вопросов мне удается это сделать, но есть вещи, которые не получается откорректировать: это уже мнение большинства, а я вынужденно подчиняюсь большинства.

-Тем не менее, вы согласны с тем, что эти представленные правительством законы не исходят из интересов местного производителя, малого и среднего бизнеса.

-В целом, нельзя сказать, что правительство делает всë, чтобы не поощрять деятельность местного производителя. По-моему, для правительства понятия «местный производитель» и «импортер» должны быть равными. В данном случае, встает вопрос работника, кто хорошо работает, он и должен работать, независимо от того, это местный производитель или импортер. Однако,  нужно проявлять несколько особое отношение к местному производителю. Правда, есть международные организации, например Всемирная торговая организация и др., которые заявляют, что должно быть равенство между импортером и экспортером, но, по-моему, деятельность местного производителя должна больше поощряться, потому что именно местный производитель создает больше рабочих мест, платит больше налогов и т.д.

-Вы сказали, что не можете оценить экономическое положение как хорошее. Каковы же негативные обстоятельства?

-Должно быть создано равное для всех поле. Привилегированных людей не должно быть.

-Что скажете насчет представленного правительством и принятого Национальным собранием РА закона «Об акцизном сборе»?

-Я выразил свое мнение голосованием, а именно, проголосовав «против».

-Я задаю Вам этот вопрос, поскольку из всех алкогольных напитков этот закон относится лишь к водке, но ходят слухи, что вскоре правительство представит и другой законопроект, который уже будет относиться ко всем остальным напиткам, в том числе и к пиву. Нам известно, что Вы непосредственно связаны с производством пива.

-Безусловно, акцизный сбор, внес различие между импортером и производителем. Мы хотели намного больше поднять акцизный сбор для импортеров. Конкретно ЗАО «Ереван гареджур» продало больше продукции в условиях кризиса, то есть, у нас был рост в 2009-2010гг. Теперь, если сбор импортеров и производителей будет одинаковым, естественно, увеличится количество импортированного товара, а наш, наверное, уменьшится. В нашей стране существует ограниченное количество людей, употребляющих пиво. То есть, за счет одного увеличивается или уменьшается другой. Поэтому, конечно, мне не хотелось бы, чтобы это было, но если правительство посчитает это целесообразным... Дело в том, что, по словам членов правительства, оказывается давление извне. Например, когда обсуждался вопрос, связанный  с водкой, речь шла о России, Украине и они жаловались, что их товар импортируется по большим акцизным сборам, что не стимулирует  их экспорт. А мы, являясь членом Всемирной торговой организации, согласно действующему договору, не имеем права делать это. Поэтому я не осуждаю правительство в этом вопросе. Просто, по-моему, правительство должно найти пути для оказания помощи местным производителям, не нарушая при этом данный договор.

-Тем не менее, если такой законопроект будет вынесен на голосование, Вы опять проголосуете «против»?

-Безусловно.

-Как в целом оцениваете деятельность премьер-министра РА Тиграна Саркисяна?

-В целом положительно. Нельзя, приводя в пример один-два случая, говорить, что  премьер плохо работает, забрасывать камнями и т.д. Наш премьер - довольно грамотная личность, и в этом я убедился в ходе общения с ним. Очень грамотная, образованная личность. Если даже есть кое-какие недочеты, естественно, все работающие люди допускают ошибки в своей работе, начиная с меня. Нельзя делать из одного незначительного недочета нечто большее. Если журналисты громогласно заявляют о чем-то плохом, то пусть будут добры и говорят также о хорошем, причем объективно говорят. Вот тогда будет видно, как работает должностное лицо. А то, складывается впечатление, что у нас действует неписаный закон - говорить лишь о плохом. Никакой работающий человек не может сказать, что он не принимает неправильные решения. Это тоже свойственно человеку. Умен тот руководитель, который, чувствуя в процессе, что его решение неправильное, меняет его. Я считаю это нормальным.

-Это был намек на отставки Гагика Бегларяна и Геворка Даниеляна?

-Нет. Честно говоря, я не к этому клонил, но мне кажется, что это их проблема. Я хорошо знаком с отмеченными Вами двумя товарищами, не могу сказать ничего конкретного относительно их отставки, поскольку это их личное дело. Любой человек, подающий в отставку, сам решает, подавать ему в отставку или нет. Если целесообразным подавать, значит, в этот момент нужно было сделать так.

-Вы думаете, что они добровольно подали в отставку? Не считаете ли Вы, что Серж Саргсян дал  им сигнал подать в отставку?

-Честно говоря, в этот момент я не находился рядом с президентом, поэтому не могу сказать.

Интервью вела Арегназ Манукян