23.12.2009 20:44

Ерванд Бозоян

Интервью с политологом Ервандом Бозояном

-Если подвести итоги 2009г., то какие достижения и потери были у Армении в этом году?

-Считаю, что в политическом плане у нас была довольно серьезная потеря. Прежде всего, это относится к армяно-турецким протоколам, поскольку до протоколов у Армении был ряд позиционных преимуществ перед Турцией. Конечно, армяно-турецкие отношения не существовали, они были заморожены, однако было международное движение о признании Геноцида, в турецком обществе происходила качественная либерализация - известный демарш турецкой интеллигенции о том, что нужно признать Геноцид армян, что было достаточно большим прогрессом со стороны турецкого общества и думаю, что если бы Армения продолжила свою политику, такую же какая была до протоколов, то через несколько лет Турция уже была бы готова к диалогу с Арменией, как относительно признания Геноцида, так и относительно его последствий. Не думаю, что мы приобрели бы территории, однако получили бы серьезные политические дивиденды. А после протоколов, когда началась «футбольная» политика, ситуация резко изменилась. Турецкая политическая элита посчитала это предложение со стороны Армении слабостью, и попыталась воспользоваться этой слабостью до конца. На начальном этапе они выудили у армянской стороны почти все уступки - признание границ, создание подкомиссии историков и другое. И когда все уступки были выужены, они решили чисто в качестве политического процесса выудить также уступку по Нагорно-карабахской проблеме, на которую, естественно, Армения не могла пойти, поскольку это попросту угрожает безопасности Нагорного Карабаха, а, следовательно, и Армении. В результате в течение года, когда говорили, что армяно-турецкая граница откроется, отношения нормализуются  и т. д., в действительности вышло наоборот. То есть, из-за подписанных двумя сторонами цюрихских протоколов отношения двух стран не только не улучшились, но и ухудшились. Я также думаю, что в 2010г. мы станем очевидцами того, как этот процесс ухудшения еще больше усугубится.

-Власти говорят, что Турция делает резкие заявления для внутреннего потребления.

-Многие отмечают, что до апреля Турция, тем не менее, подпишет эти протоколы. Я категорически с этим не согласен, поскольку для Турции вымогать у Армении уступки в Карабахском вопросе  уже стало принципиальной политикой, поскольку они нашли эту слабую точку армянской стороны и видят, что Армения готова уступить в ряде других вопросов. Они сделают всё, чтобы выудить уступку также и в Карабахском вопросе.

-Но пойдет ли Армения на эту уступку?

-Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, однако считаю, что, если Армения все же пойдет на уступку в этом вопросе, то это станет прямой угрозой безопасности Нагорного Карабаха и Армении. Поэтому я не вижу большой вероятности, что армянская сторона пойдет на уступку. По сути, односторонняя уступка означает увеличение риска войны. Идя на уступку, мы просто увеличим вероятность войны, ничего не решив. То есть, в этом нет никакого смысла. Считаю, что, тем не менее, власти не пойдут на этот шаг и те намеки об отходе от договоренностей, которые президент Саргсян сделал относительно внесения законодательных изменений в международные договоры, были связаны как раз с этим.

-Какие были достижения в этом году?

-К сожалению, в экономической, социальной сферах особенно серьезных достижений не было, поскольку, начиная с 2008г. и продолжая 2009г. к международному финансовому кризису прибавились также ошибки в экономической деятельности правительства Армении. Можно сказать, что бизнес-среда в Армении просто наихудшая, такой плохой среды в Армении никогда не было, начиная с 2000-го года. Я не сказал бы, что здесь есть какое-либо серьезное достижение.

-Тем не менее...

-Что касается реальных достижений, то в качестве достижения я оценю то, что в результате процесса армяно-турецких отношений мы увидели, что эти отношения одним шагом решить невозможно. Начиная с 90-х годов, в Армении была одна идея, тенденция, что достаточно иметь политическую волю, чтобы нормализировать армяно-турецкие отношения, Нагорно-карабахский вопрос (в кругах той же оппозиции широко распространена та идея, что они за то, чтобы быстро решился Карабахский вопрос, а власти были против этого). В течение этого года вся эта идея, фактически, провалилась, то есть, люди просто видят, с какими сложностями связана эта проблема. Хотеть нормализировать армяно-турецкие отношения и нормализировать их - разные вещи. Думаю, что любой нормальный человек не захочет, чтобы армяно-турецкие отношения были плохими, а захочет, чтобы мы действительно, нормализовали отношения. Мы соседи, живем рядом и всегда должны жить, значит должны суметь нормализировать отношения - границы откроются, наши общества будут общаться и т. д. Но как всё это сделать? Сказать, что это проблема одной-двух политических воль или можно решить двумя шагами, как в свое время в 1917г. говорили большевики, о том, что достаточно взять власть и раздать заводы рабочим, землю крестьянам и все сразу начнут жить в счастливом будущем, но мы увидели, что это не удалось. То же самое произошло в Армении в 2009г. Думаю, что это было большим достижением, что, наконец, этот политический популизм о быстром решении Карабахского вопроса, об открытии армяно-турецкой границы одним шагом, который был широко распространен в Армении, начиная с 90-х годов, попросту провалился. Поскольку любой популизм по социальным, экономическим или национальным вопросам, приведет лишь к катастрофе, а не к решению серьезных проблем. Считаю, что в 2009г. в этом плане был большим вкладом и от этого выиграем все мы.

-Можно ли считать достижением также и то, что в результате нынешнего этапа процесса урегулирования армяно-турецких отношений сорвана маска с каждой политической силы и все увидели, кто есть кто в действительности и к чему стремится?

-Конечно. Это тоже очень важно, поскольку по сей день значительная часть общества не понимает, что собой представляют армяно-турецкие отношения, откроется граница или нет. В той же неопределенности были и наши политические силы, которые, в конце концов, были вынуждены иметь конкретные позиции и эти конкретные позиции выявили реальные желания и цели политических сил.

-Какие развития событий во внешней политике и внутренней жизни Вы прогнозируете в будущем году?

-2010г. будет для нас достаточно тяжелым годом, поскольку я считаю, что будет сильнейшее давление в вопросе Нагорного Карабаха, потому что международное сообщество не захочет, чтобы цюрихский процесс пошел вспять и армяно-турецкие отношения заморозились. Они сделают всё, чтобы в Карабахском вопросе был конкретный прогресс, чтобы Турция, тем не менее, пошла на открытие границы и в результате, по сути, будет оказано давление и на Армению, и на Азербайджан, однако Азербайджан поставил свою планку относительно того, на что он готов пойти, и имеет достаточно жесткую позицию. Фактически, давление будет на Армению, поскольку Турция, завуалировано требуя в вопросе Карабаха прогресс, напрямую требует этой уступки от Армении, а не от Азербайджана. Считаю, что для всех нас будет достаточно тяжелый год, поскольку мы все должны противостоять.

-И что ожидается?

-Здесь есть одно очень важное обстоятельство. Основное давление будет оказываться на власти, и я считаю, что мы все должны быть заинтересованы, чтобы власти не подверглись этому давлению. Есть люди, политические силы, которые ожидают, что власти промахнутся, пойдут на какую-то уступку и, пользуясь этим, они будут иметь какие-то дивиденды. Думаю, что это и будет политической зрелостью и откровенностью:  хотят ли в действительности эти силы, чтобы в вопросе Карабаха мы не пошли на уступки? Или наоборот, хотят, чтобы власти промахнулись, и они воспользовались этим промахом? Это очень важное обстоятельство, поскольку, в конце концов, является важнейшей государственной, национальной проблемой, которая связана с нашей безопасностью. Думаю, что для нас гораздо важнее сделать все возможное, чтобы сформировалась такая среда давления, чтобы власти вынужденно не пошли на эти уступки. Конечно, они формально заявляют, что не пойдут на уступки, однако есть серьезное недоверие к ним, поскольку армянское общество два раза было свидетелем ночных решений - 22 апреля и 31 августа, которые были для всех неожиданными. И нет никакой гарантии, что такого ночного решения не будет в Карабахском вопросе, в виде дорожной карты и т. д. Поэтому мы должны сформировать такую среду, чтобы власти просто побоялись пойти на подобный шаг.

-То есть, если власти не пойдут на уступки в Карабахском вопросе, то в Армении не будет досрочных общегосударственных выборов?

-Если власть, тем не менее, пойдет на такую уступку, думаю, что возникнет форс-мажорная ситуация. Это для меня однозначно, поскольку в Карабахском вопросе у армянской стороны нет ресурса, это напрямую связано с безопасностью Армении и Нагорного Карабаха. Думаю, что в мире нет такой страны, которая принесла бы в жертву свою национальную безопасность ради решения каких-то задач. Вообще, в природе такого не бывает. Я не верю, что, тем не менее, наше общество смирится с такими шагами. Для меня на данный момент важна безопасность нашей страны, нашей нации, НКР и РА, это важнее, чем любая власть или политическое движение.

-А что нужно делать, чтобы не допустить уступки? Нужно внутренне сопротивление?

-Что касается внутреннего сопротивления, то, прежде всего, мы должны создать в политическом поле такую атмосферу, чтобы власти просто боялись пойти на уступки. И, во-вторых, что также важно, связано с экономической политикой государства. Поскольку если в результате экономической политики страна ослабеет, то ослабевает также степень сопротивляемости международному давлению. С сожалением говорю, что сегодняшняя экономическая политика не способствует формированию бизнес среды, активизации экономического поля и т. д. Думаю, что здесь тоже есть очень серьезные проблемы.