Редакционная статья

31.10.2010 18:18


Экономическая система РА в постсоветский период

Экономическая система РА в постсоветский период

По инициативе действующего в Грузии «Центра исследования экономических проблем» и при содействии немецкого фонда имени Фридриха Эберта в Тбилиси была организована конференция, посвященная экономическим системам, сформировавшимся в южнокавказских республиках после распада СССР, имеющимся там проблемам и путям их решения.

До того, экспертные круги Армении, Грузии и Азербайджана подготовили доклады по ряду аспектов экономики: «Экономическая и социальная политика в Грузии, Армении и Азербайджане». Электронный вариант книги скоро будет представлен на сайте  www.cepr.ge.

В экспертных работах принимал участие и я. Ниже представлен текст моего доклада, с небольшими сокращениями.

Экономическая система РА в постсоветский период

Последовавшие за распадом СССР трансформации экономической жизни РА имели тот же характер, что и в других бывших советских республиках и включили в себя следующие основные процессы: переход от государственной собственности к частной или смешанной структуре отношений собственности, переход от плановой модели управления экономикой к рыночным отношениям, переход от административного метода ценообразования к модели спрос-предложение, децентрализация и либерализация рынка труда, формирование независимой налоговой, таможенной и денежно-кредитной политики и другое.

В процессе перехода была заплачена довольно высокая социальная цена в виде резкого роста бедности, развала экономической инфраструктуры, товарного дефицита, роста безработицы, высокого уровня инфляции. Национальные экономики столкнулись с явлением стагфляции, то есть одновременным ростом безработицы и уровня цен.

Кроме вышеуказанного, в РА на начальном этапе постсоветского периода прибавились также и другие сложности: последствия землетрясения, война, частичная блокада и энергетический кризис.

Экономические процессы, имевшие место в Республике Армения после распада Советского союза сформировали определенную экономическую систему, которая является рыночной по форме, но содержит в себе определенные элементы плановой экономики. Отличие от советской системы в том, что институт частной собственности закреплен у нас законодательством, однако основные финансовые потоки косвенно контролируются государством, точнее, субъектами, представляющими государственную власть, что создает квазирыночные отношения. Дело в том, что существует сращивание власти и крупного бизнеса, что придает псевдоплановый характер бизнес отношениям во многих сферах.

В плане политико-экономических отношений, сформировавшихся после обретения независимости в 1991г., можно выделить 3 этапа:

1. переход к рынку, первоначальное накопление и защита капитала, формирование клановых финансово-экономических отношений (1991-2000 гг.),

2. квотированная экономика и расслоение буржуазии (2000-2007 гг.),

3. формирование сверхконцентрированных и административно-бюрократических капиталистических отношений (2007г. - по сей день).

1-й этап пришелся на отрезок времени с сентября 1991-го (когда был проведен референдум независимости РА) до мая 2000-го. В течение этого этапа «каста» крупных собственников обрела почти стабильный состав. В конце этапа властям РА удалось сформировать монолитную систему государственного управления, которая помешала становлению конкурентной рыночной экономики.

В указанный период сменилась часть лиц, представляющих верхнее звено власти, но характер экономических отношений остался тем же, поскольку смена лиц происходила изнутри и не предполагала пересмотра философии экономических отношений.

С первых лет независимой Армении в качестве идеологической опоры трансформирования экономических отношений был принят неолиберальный подход - монетаризм. Власти исходили из основного положения представителя школы монетаризма Милтона Фридмана, что государство должно по возможности не вмешиваться в экономические отношения, что наличие частной собственности уже является гарантией для обеспечения экономического процветания, что нужно пренебречь социальной ценой в течение перехода, что государство должно сосредоточить основное внимание не на налогово-бюджетном, а денежно-кредитном экономическом рычаге, поскольку налогово-бюджетный рычаг не эффективен и по причине больших лагов времени не может правильно реагировать на происходящие в экономике процессы.

Была взята на вооружение политика «минимального вмешательства государства», в рамках которой рынок должен был подвергнуться саморегулированию. Время показало, что это не могло произойти, тем более, что власти своеобразно переосмыслили монетаристскую концепцию. Дело в том, что власти новонезависимой Армении применили концепцию «минимального вмешательства» исходя из собственных интересов и лишь отчасти, в том плане, что социальная ответственность государства действительно отодвинулась на задний план, но монетаристский подход минимального участия в экономических отношениях был нарушен: государство, в лице представляющих власть субъектов, целиком проникло в экономическое поле и это было синтезом отсутствия социальной ответственности государства и личной заинтересованности государственных мужей.

Перемены общественной жизни на начальном этапе независимости затрагивали почти все сферы. РА была первой страной на территории СНГ, осуществившей широкомасштабную приватизацию земли. Однако, значительная часть промышленных предприятий и объектов обслуживания остались в государственном статусе. Это объяснялось политическими факторами и военным положением.

Когда в 1994-м война окончилась, процесс приватизации набрал интенсивные обороты, вовлекая малые, средние и крупные предприятия, незаконченные строительные объекты, объекты обслуживания и др.

Был избран вариант ваучерной приватизации. Каждому гражданину РА был выдан ваучер, который мог быть инвестирован или продан. На начальном этапе номинальная стоимость этого ваучера составляла 10 000 драмов, а потом 20 000, но на рынке он имел гораздо более низкую цену. Однако большую часть людей ваучер так и не сделал акционерами. Исходя из социальных проблем или же плохо представляя возможности применения этих ценных бумаг, большинство граждан РА просто продали их по цене в несколько раз меньшей, чем номинальная.

Заметим, что активное участие в процессе приватизации проявили субъекты, представляющие звено власти или же формировавшиеся при них финансово-экономические группы. Параллельно с активным этапом приватизации углубилась социальная поляризация общества.

В ходе данного этапа экономических отношений была введена национальная валюта - драм (22-го ноября 1993г.). На начальном этапе введения предварительный курс драма по отношению к 1 доллару США был определен 14 драмов 65 лум, но приобрести на рынке доллар по этой цене на практике было невозможно. На «черном рынке» цена доллара сначала составляла 25 драмов, а впоследствии постоянно поднималась.

Кстати, до введения драма уже наблюдалась гиперинфляция, что, в частности, было следствием нахождения у нас в обращении советских рублей. Дело было в том, что переход к национальному драму задерживался, советские рубли всё еще служили платежным средством и по этой причине из бывших союзных республик в Армению мешками (в прямом смысле слова) привозились рубли, что негативно сказывалось на ценах.

Гиперинфляция продолжилась и после введения национального драма. Официальный курс, установленный по отношению к доллару США, за очень короткий срок несколько раз пережил спад.

Параллельно с новой денежно-кредитной политикой была введена и налогово-бюджетная политика. С 1991-го по 1997-й было заметно недовыполнение бюджетных поступлений, что имело, как объективные, так и субъективные причины. Зарплаты работников бюджетных учреждений задерживались месяцами, а иногда и в годовом разрезе.

Что касается сути экономических отношений в конце данного этапа, то она уже имела закрытый характер. Этому также способствовала принятая 5-го июля 1995-го Конституция, которая предполагала монолитную систему управления и фактически нерыночные отношения в бизнес-поле. Система монолитного управления сделала реальностью окончательное сращивание власти и крупного бизнеса. К окончательному виду была приведена политико-экономическая система, действующая по логике гильдии. Начиная с того момента экономические отношения получили проявление нового типа и был совершен переход к новым отношениям: экономическая жизнь вступила в следующий этап.

Отметим, что в ходе 1-го этапа экономической трансформации произошел ряд политических форс-мажоров.

В конце первого этапа (2000г.) были зафиксированы следующие макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт (ВВП) - 1032629.9 миллионов драмов, валовые накопления - 192 278 миллионов драмов, внешнеторговый оборот - 639.6 миллиарда драмов, из которых на экспорт приходится - 160.9 миллиардов драмов, а на импорт - 478.7 миллиардов драмов.

Что касается демографической ситуации, то перепись населения проводилась в 2001-м. Согласно полученным данным, де-факто численность населения составляет 3.002.594 человек,  из которых 1.091.235 в столице, а де-юре - 3.213.011 человек, из которых 1.103.488 в столице.

Сформировавшиеся во время 2-го этапа новые правила экономической игры были следующими: малый и средний бизнес свободен до тех пор, пока не представит заявку на превращение в крупный. Переход из малого в средний был свободным, но дорога, ведущая в крупный бизнес, была уже закрыта, поскольку это находилось в сфере личных интересов и выгод властей.

Во время этапа квотированной экономики и расслоения буржуазии четко выделились представители крупного бизнеса.

Заметим, что на данном этапе налоговое давление главным образом ощущал средний бизнес, поскольку законодательно этот слой находился в одном режиме налогообложения с крупным (общая система налогообложения), но не имел «бонуса» в виде покровительства властей, как в случае с крупным бизнесом. Малый бизнес (оборот менее 50 млн. драмов в год) действовал в достаточно привилегированном налоговом режиме, пользуясь низкой процентной ставкой упрощенного налога, который заменял налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, размер каждого из которых составлял по 20%. У малого бизнеса была возможность исходя из оборота и вида деятельности платить 3,5 - 5%-й налог, что было достаточно привилегированным режимом. Данный налоговый режим для малого бизнеса был введен с середины 2000-го.

Положение вещей было таково, что малый, средний и крупный слои бизнес-поля пересекались друг с другом в той мере, в какой обслуживали интересы сращенного с властью крупного бизнеса. Мелкие экономические процессы не интересовали крупный бизнес, тем самым, не интересуя также и власти. В сфере малого и среднего бизнеса правила рыночной конкуренции действовали с полным размахом. В сфере же крупного бизнеса конкурентная среда отсутствовала: эта часть бизнеса была под квотированием и контролем властей.

На данном этапе свой капитал резко увеличили максимум два-три десятка семей, которые контролировали значительную часть ВВП. Естественно, что учитывая вышеуказанное, доходы крупной буржуазии начали расти с геометрической прогрессией, а мелкая буржуазия развивалась малыми шагами. Средний бизнес тоже рос, но не теми темпами, какие мог позволить его потенциал, поскольку имелись ограничения.

Кстати, в условиях экономического роста еще более углубилась поляризация общества. То есть, экономически страна шла вперед, государственная статистика фиксировала двузначный экономический рост, но в то же время увеличивалась пропасть между различными слоями бизнеса и росла коррупция.

Хронологическими рамками второго этапа можно считать май 2000-го и июнь 2007-го, учитывая то обстоятельство, что в эти годы неизменно сохранялись те правила игры, которые я представил выше.

Констатируем, что на втором этапе, в отличие от первого, в экономике был зафиксирован определенный экономический рост, обусловленный объективными и субъективными факторами. Войны уже не было, энергетического кризиса не было, приватизация, несмотря на недостатки, не могла не дать положительных результатов и, естественно, всё это должно было привести к активизации частного бизнеса. В роли локомотива экономического роста выступали строительство и сфера услуг. Не случайно, что с 2002-го цены на недвижимость начали резко расти. Строительный бум мультипликационным эффектом обеспечил для экономики положительный шок, тянув за собой и другие отрасли экономики, потребительский рынок. Но было очевидно, что продолжительный рост цен на недвижимость превращал экономику в «строительный мыльный пузырь» и без ее диверсификации он мог лопнуть за один день.

Конечно, зафиксированный в 2000-2007гг. экономический рост частично имел также искусственный характер, но факт остается фактом, что пик макро- и микропоказателей новонезависимой Армении пришелся на второй этап.

Так, в 2001-м ВВП составил 1177234.8 миллионов драмов,  в 2002-м - 1 362 472, в 2003-м - 1 624 643, в 2004-м - 1 907 945, в 2005-м - 2 242 881, в 2006-м - 2 656 190, а в 2007-м - 3 149 283. Естественно, этому росту способствовала также благоприятная международная экономическая конъюнктура. Не секрет, что начиная с 2002-го, в экономику РА на протяжении лет вливались отправляемые из-за границы миллиарды частных трансфертов и сумм, инвестируемых в строительство, в том числе, в виде пожертвований (фонд «Линси» и др.).

На данном этапе налогово-бюджетная политика подверглась определенному регулированию. Начиная с 2001-го, бюджетные поступления обеспечивались вовремя и бюджетные выплаты (зарплаты, пенсии, пособия и др.) уже не задерживались.

Если на первом этапе была заметна девальвация драма по отношению к доллару США и другим основным валютам, то на втором этапе, начиная с 2002-го, была зафиксирована продолжительная укрепление национальной валюты РА. Максимальный курс доллара США был зафиксирован в пределах 582 драмов (июнь 2002-го). После этого курс доллара постоянно падал. Параллельно с подорожанием драма, мы стали очевидцами своеобразного проявления так называемой «голландской» болезни.

В течение этого времени Армения косвенно превратилась в страну-экспортера нефти и в данный период воспользовалась ростом международных цен на нефть. Это произошло по следующей схеме: в Российской Федерации произошел колоссальный приток нефтедолларов, вследствие чего развивалось строительство, а это в свою очередь позитивно отразилось на армянских трудовых мигрантах, вовлеченных в строительный бизнес в РФ. Нашей «нефтью» были люди, отправившиеся на миграционные работы. В результате экспорта этой «нефти» постоянно росли отправляемые в Армению частные трансферты, которые в годовом разрезе, согласно различным оценкам, составляли 1-2 миллиарда долларов, что было равнозначно бюджетным средствам РА и что посадило экономику Армении на «трансфертную иглу». Поступающие из заграницы суммы стали одной из основных движущих сил потребительского рынка РА.

Долларовые давления извне, а также политика Центрального банка РА привели к тому, что со временем драм начал резко дорожать. Внешнеторговый баланс страны стал отрицательным. Правда и в прошлом было так, но в результате укрепления драма экономика стала преимущественно импортирующей. Экспорт оказался в парализованном состоянии. Фиксируемое после 2002-го подорожание драма обеспечило прогрессивный рост объемов импорта по отношению к экспорту. В конце выделенного нами второго этапа экономических отношений объемы импорта превышали объемы экспорта примерно в 4 раза.

Из процессов, протекавших на втором этапе, стало очевидным, что имеющиеся в экономике сдвиги и сформировавшиеся отношения приведут к сверхцентрализации политико-экономической системы, которая уже является одним из признаков следующего этапа.

Началом 3-го этапа можно считать июнь 2007-го. Армения сейчас находится на этом этапе. У данного этапа есть ряд макроэкономических отличительных особенностей. Пока заметно противоположное тому, какое было зафиксировано на втором этапе поведение курса национального драма. Происходит девальвация драма, которую пытаются недальновидно сдержать за счет государственных резервов. То есть, ЦБ РА снова действует неправильно: в прошлом он не вмешивался, когда было необходимо, а сейчас вмешивается, когда нужно всего лишь обеспечить плавный спад.

Фактически, в конце второго этапа был зафиксирован самый минимальный пункт курса драма - 290 драмов за доллар США, что было квалифицировано как «черное воскресенье» валютного рынка. После этого около года (до 3 марта 2009г.) сохранялся фиксированный курс национальной валюты - 305 драмов за доллар США. Сохранение фиксированного курса драма обошлось приблизительно в 700 миллионов долларов и осуществлялось за счет государственных долларовых резервов.

В конце концов, когда стало понятно, что невозможно больше искусственно поддерживать курс драма и государственные резервы исчерпываются, 3 марта 2009г. руководство ЦБ РА объявило, что переходит на плавающий курс  (причём, ЦБ никогда не объявлял, что осуществляет политику фиксированного курса, поэтому заявление о переходе на плавающий курс было непонятным) и в тот же день курс драма понизился по отношению к доллару более чем на 20%. 

Разница между 3-им и 2-ым этапом заключается в том, что произошло резкое изменение в  налогово-бюджетной политике. Внедрили новую концепцию, была взята на вооружение политика «большого бюджета», расходная часть бюджета РА зафиксировала прогрессивный рост по отношению к росту ВВП в годы последующие 2007-му. Таким образом, в 2007-ом расходная часть госбюджета составляла порядка 1,7 миллиардов долларов, а когда внутри власти возникла новая расстановка сил, то для 2008-ого был принят расходный бюджет в 2,5 миллиардов, а в 2009-ом в более чем 3,1 миллиарда (в расчёте 305 драмов на 1 доллар США).

Бюджетные расходы остались на сравнительно высоком уровне даже в том случае, когда у нас был спад ВВП. Финансовые достижения были частично покрыты за счёт внешнего долга. Бюджет 2009-го фактически подвергся расходному секвестру, поскольку возникли проблемы с поступлениями и некоторые расходы были перенесены на 2010г.

Заметим, что независимо от царящей ситуации, спада потребительского спроса и ухудшения экономической жизни, правительство не пошло на пересмотр налоговой политики. Сверхцелью стало обеспечение показателей бюджета. В результате такой политики пострадали в первую очередь представители малого и среднего бизнеса, на которых такая налоговая политика легла тяжёлым бременем. Летом 2007г. в законодательстве произошли изменения благодаря которым, команда Саргсяна с 1-го июня 2008г практически искоренила упрощённый налог, в режиме которого, до того работали около 28 000 хозяйствующих субъектов. После этого, налоговое бремя периодически  увеличивалось. По мере того, как увеличивался дефицит в бюджете, правительство увеличивало налоговый прессинг.

Есть точка зрения, согласно которой зафиксированный официально в 2009г. 14,4%-й экономический спад ВВП явился преимущественно результатом деятельности властей РА, жёсткой налогово-бюджетной политики, набравшей обороты с 2008г, а не только и не столько из-за международного кризиса.

Что касается международного экономического процесса, то его влияние на экономику РА преимущественно дало о себе знать по части сокращения вливаемых из-за рубежа финансовых потоков и спада цен на медь и молибден на международном рынке. Как известно, РА экспортирует медь и молибден, и спад цен на это сырьё оказало влияние на отечественного производителя в виде сокращения потока валюты и сокращения объема добычи (производства). Влияние международного кризиса на Россию (из-за спада цен на нефть на международном рынке) отразилось и на Армении, как на экспортере «нефти». В 2009-ом был зафиксирован спад притока частных трансфертов на 30%. Это повлекло за собой уменьшение потребительского спроса внутри страны. 

Несомненно, учитывая всё это, влияние международного кризиса имело место, но внутренняя экономическая политика и желание иметь «большой бюджет» сыграли большую отрицательную роль, чем вышеупомянутые внешние факторы.

Это подсказывают и макроэкономические показатели. В 2008-ом инерция экономического роста пока сохранялась (несмотря на наличие международного кризиса) и ВВП составил 3650049.8 миллионов драмов, что превышало на 510695,9 миллионов драмов зафиксированный в 2007г. показатель (3139353.9 миллионов драм), однако в 2009-ом был зафиксирован показатель ВВП на 3 102 815 миллионов драмов, который был меньше результатов 2007-го.

Динамика других макроэкономических показателей, зафиксированных в 2009-ом, по сравнению с прошлым годом следующая: объём промышленной
продукции пережил спад на 7,8%; объём промышленной
продукции  без производства и распределения  электроэнергии, газа и воды пережил спад на 64%; производство электроэнергии составляет 92.8% от производства прошлого года, объем сельскохозяйственного валового продукта снизился на 0,1%, спад в строительной сфере один из самых крупных - 36,4%. Внешний товарооборот составил 1466.8 миллиардов драмов или 4001.9 миллионов долларов, что по сравнению с прошлым годом меньше на 27%. Объём импорта по сравнению с прошлым годом сократился на 25,3%, а объём экспорта на  34 %. Разница между экспортом и импортом составляет 4,7 раз в пользу импорта. 

Сфера обслуживания и розничная торговля - это единственные сферы, где в 2009-м зафиксирован рост, соответственно на 1,3 и 1%.

Средняя номинальная зарплата в прошлом году составила 101895 драмов, что больше по сравнению с 2008г на 9,8%. Индекс-дефлятор ВВП по сравнению с 2008г.  составил 101.5%, а индекс потребительских цен - 103.4 %.

Национальная статистическая служба опубликовала также и демографическую  картину на 1-ое января 2010г. Согласно этим данным количество постоянного  населения РА составляет 3249.5 тысяч человек.

Обращаясь к текущим данным 2010г., нужно констатировать, что некоторое улучшение есть только по показателям. По данным первого квартала ВВП РА увеличился на 5,5%. Однако сложно однозначно утверждать, что кризис миновал, поскольку теперь наблюдаются явления характерные для инфляции. Сейчас налицо отклонение от плановой инфляции на  2,5-5,5 % и ЦБ проводит антиинфляционную политику, повышая цену денег и периодически повышая процентную ставку рефинансирования.

Пока не представляется возможным сдерживать рост цен, что является результатом расширяющей политики правительства (внешний долг за последний год удвоился и по данным конца 2009г. составляет около 3 миллиардов) и рост курса доллара, что влияет на цены импортируемых товаров, а импорт занимает ощутимое место на рынке РА.

Нынешнее правительство обещало своей программой обеспечить годовой экономический рост в среднем на 9,2 %. Трудно прогнозировать, будет это возможно или нет. Важно, чтобы изменилась проводимая политика, хотя подобных тенденций не видно. Совсем наоборот.

Резюмируя протекающие в РА экономические процессы и существующую модель, можно сказать, что у нас сформирована квазикапиталистическая система, где есть  сращивание власти с бизнесом, искусственные монополии, наличие в ряде товарных  рынков механизмов  антирыночного  ценообразования  и т.д. 

В РА нет состоявшейся культуры акционерного управления, нет реальных гарантий охраны частной собственности, не сформированы цивилизованные отношения между работодателем и рабочей силой, есть постоянная угроза утечки крупного капитала и качественной рабочей силы. Эта угроза особенно возросла в последний период, так как скользящий процесс перераспределения собственности налицо. Кроме того, сверхконцентрация экономики и рост давления на все слои бизнеса также способствуют утечке.

. . .

Предложения. Учитывая опыт ряда стран и армянские реалии, изменить существующую у нас политико-экономическую систему можно следующим образом:

Само собой разумеется, что здесь необходимы также и реформы политического характера, однако мы отметим пункты преимущественно экономического характера.

Этап трансформации будет преодолён по возможности эффективно и стабильно, динамично развивающиеся отношения установятся в рамках следующих последовательных процессов, что может стать для нас индикатором и ориентиром перехода на новый этап политико-экономических отношений.

1-й этап - смена экономической политики государства, что предполагает:

а) политика импортозамещающей и экспортоориентированной экономики,

б) политика слабой по сравнению с другими основными валютами национальной валюты,

в) содействие формированию или развитию крупных финансово-промышленных групп,

г) поощрение частных инвестиций в реальном секторе экономики,

д) государственное финансирование экономических инфраструктур

е) поощрение малого и среднего бизнеса посредством введения прогрессивной системы налогообложения, упрощенного налога и фиксированных выплат (в зависимости от вида бизнеса, объемов и социального значения),

2-й этап:

а) экономическая демократия,

б) предоставление реальных гарантий защиты института собственности,

в) разделение власти и бизнеса,

г) укоренение культуры акционерного управления.

3-й этап:

а) после становления конкурентной национальной буржуазии и создания системы реальных гарантий защиты права на собственность необходимо формирование целостной системы защиты прав рабочей силы, что будет способствовать созданию мощных профсоюзов,

б) наличие действенных механизмов защиты прав наемных работников,

в) цивилизованные и легитимные отношения между властью, работодателями и профсоюзами.

Последовательное осуществление указанных трех групп действий выведет нас из переходного периода; параллельно будут развиваться демократические институты, независимые суды, и уже будет возможно говорить о качественно новых политико-экономических отношениях.

Андраник Теванян 

 Директор исследовательского института «Политэкономия»,

кандидат экономических наук

29.10.2010 г., Тбилиси

Использованные источники:

http://www.armstat.am/ru/?nid=82

http://www.armstat.am/file/article/sv_12a_2000_0.pdf

http://cba.am/CBA_SITE/?__locale=en

http://www.armstat.am/file/article/sv_12_09r_03.pdf

http://www.armstat.am/am/?nid=82&year=2010

http://www.armstat.am/am/?nid=82

http://www.gov.am/files/docs/76.pdf

http://www.armstat.am/ru/?nid=82

http://docs.armstat.am/census/pdfs/13.pdf

http://docs.armstat.am/census/pdfs/13.pdf

http://www.armstat.am/file/article/nasel_1_01_10.pdf

Последние материалы этого заголовка