22.12.2009 18:35

Джозеф Пенингтон

Интервью с заместителем посла США в Армении Джозефом Пенингтоном

-На Ваш взгляд, Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы? Если да, то когда?

-Очень сложный вопрос и сложно сказать что-либо. Ясно, что это зависит от многих проблем, как в Турции, так и в регионе. Позиция США по этому вопросу заключается в том, чтобы обе стороны должны двигаться вперед и принять. Надеемся, что очень скоро мы увидим это.

-Во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент США Барак Обама заявил, что протоколы должны быть ратифицированы без предусловий и в разумные сроки. Однако Эрдоган в присутствии Обамы заявил, что хотя в этих протоколах нет предусловий, но чтобы парламент Турции их ратифицировал, необходим прогресс в Карабахском вопросе. Как Вы относитесь к тому факту, что Турция выдвигает вопрос Карабаха в качестве предусловия для нормализации отношений с Арменией?

-О словах Эрдогана ничего сказать не могу, но Обама отметил, что позиция США в том, что вопрос должен решиться без предусловий, и мы ожидаем, что обе стороны должны сделать шаг к ратификации, причем в разумные сроки, то есть скоро. Конечно, и без Турции все понимают, что прогресс в Карабахском вопросе также является положительным фактором. В действительности происходят два процесса, и мы бы хотели, чтобы был прогресс и успех в обоих. Но по нашему мнению эти два вопроса являются различными процессами.

-Если США выступают за установление отношений без предусловий, то в таком случае, почему не осуждают, когда Турция выдвигает вопрос Карабаха в качестве предусловия нормализации армяно-турецкие отношения?

-Вы ссылаетесь на публичную речь господина Эрдогана - на его заявления, а я только что отметил нашу позицию. Конечно, я не хочу делать прогнозы, и никто не может прогнозировать, но мы отмечаем нашу позицию и считаю, что мы ее четко отмечаем и продолжим это делать.

-Повторю вопрос. Почему не осуждаете, когда Турция выдвигает вопрос Карабаха в качестве предусловия и связывает два вопроса друг с другом?

-Конечно, публично нельзя сказать, что нет, вы ошибаетесь и т. д. Это одно, когда Турция выражает позицию.

-Считаете ли Вы возможным, чтобы Турция ратифицировала протоколы без учета интересов Азербайджана?

-Нужно подождать и увидим, что произойдет.

-Не считаете ли, что в этой ситуации, когда Турция поднимает вопрос Карабаха, будет правильно, если Армения со своей стороны поднимет вопрос признания Геноцида армян?

-Мы, конечно, сконцентрированы на том, чтобы две стороны вместе шли вперед и не хотим думать об отрицательных сценариях, и считаем, что нужно идти вперед.

-Обама также заявил, что если парламент Турции не ратифицирует протоколы, то она будет иметь проблемы, связанные с принятием в Конгрессе США Резолюции по Геноциду армян...

-Я не видел этого заявления. Не хотел бы делать прогнозы о том, что будет или не будет в Конгрессе в апреле.

-В любом случае можно ли говорить о том, что если в парламенте Турции протоколы будут ратифицированы, то в Конгрессе и вообще во всем мире вопрос признания Геноцида армян замедлится или вообще остановится?

-Снова отмечаю, что не могу делать прогноз и угадывать, что скажут политологи в Америке и здесь. Не могу гадать.

-Интересно Ваше личное мнение.

-Мое личное мнение не важно.

-Если, тем не менее, Турция не ратифицирует протоколы, США активизируют свое давление на Турцию в вопросе признания Геноцида армян?

-Не могу прогнозировать, но как помните, в прошлом году президент Обама в своей речи отметил, что он не изменил свое мнение и в данный момент мы сконцентрированы на том, чтобы вести процесс к нормализации.