21.12.2009 20:04

Озгур Улусой

Интервью с журналисткой турецкой газеты Gum Hurriyet Озгур Улусой

-На Ваш взгляд, ратифицирует ли парламент Турции армяно-турецкие протоколы?

-Я тоже не знаю. Наше правительство много занимается этим вопросом, но не особо видно, что Армения желает решить этот вопрос. Лично я не думаю, что у обеих сторон есть желание провалить процесс. Как говорят, возможно, что в вопросе идеи  будет какой-либо символический жест. Если такой жест будет, то это даст возможности и пользу. Премьер постоянно говорит, что вопрос Карабаха ногократно обсуждался и, если сейчас без какого-либо жеста этот вопрос получит ок, то личный авторитет премьера будет подорван. То есть, уже дошло до той степени, что нужен какой-либо шаг.

-Возможно ли, что Турция оставит в стороне интересы Азербайджана и парламент Вашей страны ратифицирует протоколы, игнорируя Азербайджан?

-Хотя мы считали, что Азербайджан наш брат, армяно-турецкий процесс показал, что, по сути, у нас есть многочисленные проблемы и вопросы. Не думаю, что Азербайджан сразу на 100% обидится на Турцию, но в любом случае, мы не хотели бы, чтобы этот братский дух немного угас. И потом, если мы открываем армяно-турецкую границу для стабильности, мира на Кавказе, то считаем, что решение этого вопроса окажет свое положительное влияние на общий мир. Отношения с Азербайджаном очень важны. Однако с другой стороны причина закрытия границы тоже Азербайджан. Думаю, что сегодня нужно сделать другой шаг, за пределами обычных рамок.

-Армения многократно заявляла о том, что нормализация армяно-турецких отношений проходит без предусловий. Однако Турция в качестве предусловия выдвигает Карабахский вопрос. В этих условиях, нет ли у Вас опасения, что Армения тоже со своей стороны выдвинет в качестве предусловия вопрос Геноцида?

-Конечно. В протоколах нет слова «Карабах», однако с другой стороны в правительстве говорят, региональные вопросы решим мирным путем, и тем самым намекают на вопрос Карабаха. Правда, сначала протоколы были подписаны, а потом вспомнили о Карабахе, но не знаю, будут ли другие развития событий... однако имеем, то что имеем.

-А каковы внутренне настроения в Турции? Выступает ли общество за нормализацию армяно-турецких отношений и открытие границы? Какая точка зрения преобладает?

-Однозначно сказать нельзя. Основная часть оценивает положительно, считает, что границы должны открыться, отношения нормализироваться. Конечно, есть и фанатики, которые категорически против открытия границы и нормализации отношений. Однако могу сказать, что у большинства из них это из-за неосведомленности, стереотипов идущих из прошлого, а если их спросить, почему они против, то у них нет ответа на этот вопрос. То есть если для преодоления этого у сторон будет политическая воля, и они немного продвинут вперед нормализацию армяно-турецких отношений, то все эти люди, у которых есть сомнения, будут иметь однозначно положительное мнение.

-Что говорят в Турции относительно подкомиссии историков? Какой вопрос она должна обсуждать?

-Это было официальным условием Турции, чтобы мы оставили изучение истории историкам и думаю, что именно созданием комиссии историков исполняется это желание Турции. То есть, по сути, историческая комиссия была включена в протоколы, и будет обсуждать именно вопрос Геноцида по требованию и желанию Турции. Посмотрят архивы, посмотрят аргументы, поймут, что было. Есть много вопросов, которые в Турции не обсуждаются и не знают. Будут ли стороны иметь предложения, обсудят их или нет, это уже я не могу сказать.

-Если парламент Турции не ратифицирует протоколы, то, на Ваш взгляд, какой ход получит процесс международного признания Геноцида?

-Турция считает и убеждена, что если процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится нормально, то, конечно, на международной арене проблема Геноцида еще больше утихнет, и парламенты других стран с большей осторожностью будут подходить к обсуждению этого вопроса. И если международная арена немного оставит в покое вопрос Геноцида, то армяно-турецкие отношения от этого улучшатся, поскольку если международное сообщество по причине Геноцида оказывает давление на Турцию, то Турция вынуждено переносит результаты этого на ухудшающиеся армяно-турецкие отношения.

-Сегодня, прямо сейчас, Вы готовы попросить прощение за содеянный Вашими предками Геноцид?

-Как человек, я сожалею о трагических событиях, однако я и все другие, прежде всего, должны понять, что имело место на самом деле, поскольку существуют различные мнения, как с этой, так и с той стороны. Я думаю, что до того как ставить на что-то ярлык стоит, прежде всего, всем сторонам ознакомиться со всеми фактами и понять, что было и потом начать думать, что с этим делать.

Беседу вела Арегназ Манукян