26.05.2016 01:05

Самвел Бабаян: «Главную миссию моего возвращения вижу в Карабахе»

Эксклюзивное интервью бывшего командующего Армией обороны НКР, экс-министра обороны НКР генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна информационно-аналитическому сайту «7or.am».

-Господин Бабаян, прежде всего, с возвращением.

-Спасибо. Чтобы сразу же упредить некоторые вопросы, скажу, что моя семья всегда находилась в Армении, и я был за пределами страны из-за личных проблем.

-Чем обусловлено Ваше возвращение? Откликнулись на начавшийся в Карабахе сбор подписей? Можно ли сказать, что в мирных условиях Вы были не столь уж востребованы, но в ходе войны все вспомнили именно о Вас? Не является ли это для Вас немного оскорбительным?

-Отношение народа меня никогда не оскорбляло. Я всегда делаю то, что нужно сделать – без ожидания благодарности за это.

Что касается разговоров о востребованности, то они довольно условны. Будучи в Карабахе, Армении или за рубежом, я всегда держал в центре внимания вопросы безопасности страны и нашего народа, оперативно владел и владею военной обстановкой, имеющимися на передовой проблемами и всей остальной необходимой информацией.

- Могли бы Вы немного конкретизировать?

-Я слежу за состоянием нашей армии, шагами нашего военно-политического руководства, изменениями в азербайджанской армии, российско-азербайджанским военным сотрудничеством и т.д. Все эти вопросы всегда находятся в центре моего внимания. Более того, живя последние годы за границей, я установил различные связи и отношения с влиятельными военно-политическими кругами России.

Именно в результате моих связей, имеющейся в моем распоряжении информации и сделанного на их основе анализа я и решил написать летом 2013 года закрытое письмо президенту, предупредив о возможной агрессии Азербайджана, представив возникшие в результате моих наблюдений опасения и предложив решения, которые позволили бы нам избежать столкновений, а если бы они были неизбежны – свести к минимуму человеческие потери и добиться военного успеха, переведя бои на территорию противника.

-Вы упомянули письмо. Хотелось бы понять, насколько на данный момент изменился военный баланс между Арменией и Азербайджаном?

-В закрытом письме я полностью представил ситуацию на 2013 год, предложил, что нужно предпринять. Что касается сегодняшнего состояния, то не хотелось бы лишний раз распространяться на эту тему, но одно наверняка – ситуация вызывает серьезное беспокойство.

-Господин Бабаян, одной из главных тем в Армении является то, почему наш стратегический союзник – Россия – поставил оружие нашему врагу, а нам – нет.

-В этом вопросе присутствует неверное восприятие. Не хотелось бы оценивать, почему так получилось. По всей видимости, наше общество плохо информировано, так как русские никогда не отказывались поставлять оружие Армении. Притом армянская сторона, как член ОДКБ, имела возможность приобретать оружие на более выгодных условиях, чем Азербайджан.

Я не вижу смысла жаловаться на внешние силы. В 90-е гг. оружие из России доставляли и мы, и Азербайджан. Но победили мы, а Азербайджан начал жаловаться, будто армяне выиграли при поддержке русских. Проигравший, как правило, всегда ищет виновных вовне. Обвинять внешних игроков не в моем стиле, и я бы посоветовал нашему народу надеяться на собственные силы. Если обвиняешь в своей неудаче внешние силы, то получается, что с ними связываешь и свои успехи, а это опасное мышление.

-Почему, по-вашему, Армения не приобрела необходимое оружие?

-Думаю, что адресатом этого вопроса должен быть не я. Если же хотите узнать мою оценку, то скажу: после встречи в 2011 году в Казани по вопросу Карабаха руководители Армении и Азербайджана сделали абсолютно разные выводы.

До этого Азербайджан уже начал модернизировать свою армию посредством закупок израильского вооружения, а после 2011-го предпринял в этом направлении еще большие шаги, в том числе посредством обеспечения поставок оружия и военной техники из России.

После Казани армянская сторона сделала диаметрально противоположные выводы, посчитав, что в переговорах Армения сказала «да», а Азербайджан остался в одиночестве, поэтому не рискнет возобновить военные действия. Тогда политические власти Армении приняли решение сконцентрировать внимание на других вопросах.

-Какую задачу решает Азербайджан и каков азербайджанский вариант так называемого компромисса?

-Посредством изменения военного баланса Алиев пытается перевернуть переговорную логику, поставив всех перед фактом.

Хочу подчеркнуть, что мы не должны тешить иллюзий, полагая, будто Азербайджан пойдет на компромисс за столом переговоров. Они хотят взять всё целиком. Сдержать аппетит Азербайджана можно лишь посредством обеспечения военного баланса в пользу Армении и Карабаха.

-Судя по всему, армянские власти надеялись, что без данного русскими «добра» Азербайджан не нападет на Карабах, и вступление в ЕАЭС решит все вопросы.

-Скажу, что в серьезных международных отношениях это «добро» в основном не работает. Например, когда в свое время мы освобождали Кельбаджар, Зангелан, Физули, Джабраил и др., у нас не было данного на это «добра». Даже наоборот, мы освобождали эти территории вопреки давлению России и международных организаций (Совбез ООН даже принял несколько резолюций по части Кельбаджара и Агдама, но…). Так что, в международных отношениях, хотим этого или нет, сила порождает право.

Посмотрите, что происходит в Сирии, Ираке… – везде мы видим полный крах понятия «даваемое добро», так как международное право на этих территориях стало чем-то условным. То же самое можно сказать и по части Косово, Крыма, Абхазии и других проблем.

Вот почему в вопросе Карабаха мы должны уповать прежде всего на собственные силы. Нужно модернизировать нашу армию, превратив ее в боеспособную структуру по канонам 21 века. И выступать на переговорах с позиций силы, диктуя противнику нашу волю.

-Господин Бабаян, тем не менее, российская позиция вызвала в нашем обществе ряд вопросов. Что Вы на это скажете?

-Повторюсь, что не нужно ни на кого жаловаться. Будь то Россия или США. Каждый имеет свои интересы, и нужно сделать всё, чтобы твои интересы совпали с интересами сильных мира сего, а для этого нужно стать полноценным субъектом.

Стратегическим союзником становятся с сильным субъектом. Партнером становится сильное государство, и не только для России, но и для США, Европы и остальных. И наоборот, слабое государство обречено стать разменной монетой, так как со слабым никто не захочет устанавливать долгосрочные перспективные отношения.

Одно нужно осознавать четко: Россия хочет иметь хорошие отношения одновременно и с Арменией, и с Азербайджаном (то же самое и по части Грузии). Причем, учитывая напряженные отношения России с Турцией и фактор того, что мы являемся членом ОДКБ, русские более склонны к упрочению отношений с нами. Это предполагает поддержку в различных сферах, в том числе военной. Но это не означает, что они должны сражаться за нас в Карабахе. Этого не было ни в 90-е годы, не будет и сейчас, как и впоследствии. И в этом плане сегодняшняя политическая элита Армении, судя по всему, не смогла объяснить народу или осознать сама, что в возможной карабахской войне русские напрямую не будут помогать ни одной из сторон, и членство в ЕАЭС не является гарантией того, что столкновений не будет.

-После недавних апрельских боестолкновений в Армении очень многое изменилось. Многим открылись глаза, и выяснилось, что во всех вопросах нужны серьезные изменения. Как Вы считаете, можно ли исправить ситуацию, или нас поджидает серьезная опасность в виде новой азербайджанской агрессии?

-Как уже отметил, реальность вызывает серьезные опасения. Для меня это уже давно очевидно, так как война 1994 года, к сожалению, не закончилась. Другой вопрос, что с того времени победа была промотана, а общество убедили, что все в порядке. Хорошо, что сегодня в Армении это понимает уже большинство.

Все можно исправить, но говорить, что для этого у нас достаточно времени, было бы самообманом. Конкретно для радикальной модернизации армии и качественного нового управления нужно как минимум 10 месяцев. То же самое и по части получения новых партий оружия и боеприпасов .

-Обратимся к внутриполитическим проблемам. Вы следите за политическими процессами в Армении? Если да, то что Вы о них скажете? Сейчас заявляется, что Вы вернулись с политической целью.

-Скажу, что на политическом поле у меня нет врагов. Не хотелось бы навешивать ярлыки на ту или иную политическую силу. Думаю, что искать врагов в нынешней ситуации было бы неправильным. Атмосферу ненависти нужно оставить в прошлом.

Я не готовлюсь вступить в какую-либо из партий. Но я вижу, что есть люди, которые являются моими единомышленниками. Своим новым мышлением эти люди могут оказать серьезное влияние также на другие политически силы. И я очень надеюсь, они добьются успеха.

Скажу кое-что вне контекста: в отличие от Азербайджана, до апрельских боев в повестке политической элиты Армении, к сожалению, вопрос безопасности не считался одним из главных.

-Как Вы считаете, почему?

-Ответ на это у меня есть, но я бы не хотел его сейчас озвучивать. Одно могу сказать: и во власти, и на оппозиционном поле, и во внепартийном секторе есть способные и патриотичные силы, но для достижения позитивных изменений этого недостаточно. Чтобы не было проблем на передовой, в тылу должны быть эффективное госуправление, здоровое политическое поле и развивающаяся экономика.

Вопрос власти на уровне личностей меня не интересует. Мне куда интереснее, насколько адекватными найдутся власти в вопросе преодоления угроз, стоящих перед Арменией и Карабахом. Наконец, это интересует также подавляющее большинство армянского народа.

-Господин Бабаян, хотелось бы, чтобы Вы ответили еще на несколько вопросов. Прежде всего, детально проанализировали четырехдневную войну в Карабахе, ее результаты и т.д. Наш народ ждет профессиональной оценки и слова сведущего в военном деле человека. В конце концов, почему так получилось на поле боя? Вы коснулись проблем на макроуровне, но есть также необходимость в детальной оценке.

-Связанные с войной и армией вопросы – тема для отдельного разговора, и мне хотелось бы к ним обратиться с точки зрения военного. Думаю, что у нашего народа накопилось множество вопросов, и о них мне прекрасно известно – ответы на них будут даны. Я обязательно выскажусь на эту тему, но в ином формате.

-Чем Вы намерены заняться первым делом?

-Через несколько дней я поеду в Карабах, так как главную миссию моего возвращения вижу там. Остальное решать народу.