15.10.2010 17:50

Владимир Костанян

Интервью с актером, бывшим кандидатом в депутаты НС Владимиром Костаняном

-В последнее время многие деятели искусства начали говорить о том, что так продолжаться не может, что повсеместно царит безвкусица. Вы согласны с этим?

-Отчасти согласен, отчасти - нет. Я хочу сказать, что во всем мире господствует «мафия». В нашей стране тоже действует телевизионная мафия. Нужно быть родственником, знакомым, другом либо вообще незнакомым человеком, которого на улице остановят и предложат за определенную сумму сняться, просто сняться, качество не важно. Вот именно это и приводит к некачественной продукции. Наши телекомпании не думают о качестве. Им нужно количество, нужно заполнить часы. Если, например, хорошему актеру должны заплатить 15-20 тыс. драмов, то обычный человек с улицы согласится сняться и за 3 тысячи драмов. Вот поэтому, хочу посредством вашего сайта заявить, чтобы положили конец этим глупостям. Сейчас среди нашей нации все стали актерами. Но есть также актеры, которые сегодня играют и играют хорошо, поэтому я лишь отчасти согласен, что царит безвкусица.

-Но ведь есть многочисленные телепрограммы, в которых снимаются известные люди, однако получается нечто некачественное и безвкусное?

-Согласен. Слова  «на вкус и цвет товарища нет» являются очень уместными. В свое время я тоже вел программу «Эс эль ысенц» («Вот такие дела»), которую сейчас снова хочу возобновить. Об этой передаче очень многие, хотя и не в глаза, говорили, что это тупость. Но уже год, как я не выхожу в эфир, а народ, видя меня, говорит: «Вот такие дела». Значит, что людям она понравилась или же эта фраза запала им в душу. Наверное, одним понравилась, а другим - нет. Поэтому однозначно сказать нельзя.

-Многие деятели искусства, которые в свое время были рядом с Сержем Саргсяном, сейчас жалуются на власть и очень часто делают это «за глаза». Как Вы это оцениваете?

-Так устроена жизнь, что сегодня можешь быть в этой команде, а завтра - в другой (смеется). Наверное, на что-то обижаются. Это неправильно. Если кого-то уважаешь, то должен уважать и общаться с ним, а если не уважаешь, то не уважай. Если люди общаются, то так и должно продолжаться, тем более, в политике, поскольку политика является очень сложной сферой.

-В свое время на парламентских выборах Вы выдвинули свою кандидатуру на избирательном участке № 10, а потом сняли. Некоторые обвиняют Вас в том, что Вы являетесь придворным актером.

-Настолько придворный, что за снятие своей кандидатуры я не взял денег, как некоторые сделали или делают. Это стало принятым явлением. Сегодня у меня была бы хорошая работа, не сходил бы с экрана, если бы был придворным. Водил бы джип, а не 3110. Я был директором культурного центра «Жаманц», а сейчас у меня семь человек, живу, наслаждаюсь жизнью, народ меня любит, я тоже очень люблю народ.

-Вы сказали, что не взяли деньги, чтобы снять свою кандидатуру, как делали некоторые. А кто взял деньги? Конкретно на данном избирательном участке были подобные случаи?

-В данном случае, я не могу ответить ни «да», ни «нет», поскольку я сам не присутствовал на подобных разговорах, а мне никто деньги не предлагал. Но, на мой взгляд, были и такие люди.

-Имя назовете?

-Точно не могу сказать.

-Снова вернемся к нашей теме - повсеместной безвкусице. На Ваш взгляд, кто является ответственным за эту ситуацию?

-Я считаю, что руководство должно сказать свое слово. В прошлом была цензура, что было хорошо и правильно. Не всё можно показывать по телевидению. Если бы я был министром культуры, то предложил бы принять закон и регулировать. У нас есть национальная комиссия телевидения и радио, при ней должен быть соответствующий совет, который хотя бы будет отслеживать эфир.

-В последнее время много говориться о необходимости политической смены поколений. В сфере искусства есть необходимость смены поколения?

-Всегда нужен опыт. Молодежь тоже должна прийти, чтобы заменить старших.  Везде так. Но политика - сложная сфера. Смена поколений нужна, но она должна быть проведена неощутимо. Если, скажем, в футболе происходит смена поколений, то год или два футбол хромает. Смена поколений нужна во всех сферах, но ее нужно проводить очень осторожно и медленно.

Беседу вела Сюзи Мелконян