Интервью

03.12.2009 22:39


Армен Рустамян

Армен Рустамян

Интервью с представителем Верховного органа АРФД Арменом Рустамяном

- АРФД и сплоченные против ратификации армяно-турецких протоколов силы боролись против их подписания, однако они были подписаны. Ныне борются против их ратификации, однако власти не отказались от своих намерений.  Говорится о каких-то разумных сроках. Как бы Вы прокомментировали всё это?

- Мы против этих протоколов. Наши точки зрения совершенно не совпадают и мы для того и начали нашу борьбу, чтобы в таком виде эти протоколы не были ратифицированы и не получили бы силу. Конечно, это «разумное» - очень относительное понятие, поскольку по международным критериям нет четкого определения, что означает разумный срок и каждый по своему это будет понимать.   Для нас очевидно, что разумные сроки для Турции те, чтобы она смогла обеспечить для себя выгодное продвижение по вопросу Карабаха и свое третье предусловие полноценно выполнила.  В этом случае уже не будет иметь проблем с открытием границ. Это происходит перед нашими глазами, с нашей лёгкой руки турки для реализации этих предусловий действительно приобрели эти предпосылки.  Об этом очень четко выразился сам Давудоглу и более яркого  свидетельства того, что там есть предусловия, и с какой целью Турция вошла в этот процесс, отныне не должно быть. Если кто-либо не информирован, то может взять стенографию  и еще раз прочитать сказанное Давудоглу. Естественно, приложение таких усилий для ратификации протоколов отнюдь не вытекает из наших интересов. Наоборот, этот весь ход должен был четко показать нашим властям, что они, как минимум, обязаны для развенчания этих озабоченностей (которые в конце они сами увидели, что действительно были) хотя бы устранить эту возможность, чтобы турки для реализации своих предусловий имели бы такие гарантии этими протоколами.   Эта возможность пока есть.

- То есть, получается так, что на Ваши предупреждения вообще никто не обратил внимание и что они не дошли до адресата?

 

- Если б не обратили, то не было бы послания президента, второе, уверен, что в Цюрихе, молча, согласились бы, чтобы турки   в заявлении сказали об этих предусловиях. А это было не просто устным заявлением. Это составило бы часть подписанных документов. То есть, и они понимают озабоченности, однако весь вопрос в том, что они попались в свою же ловушку. Когда с гордостью объявляют, что это их инициатива, естественно инициирующая сторона не может объявить, нет, я отказываюсь от своей инициативы, и попытаться этим создать препятствие. Весь вопрос заключается в том, что это такой процесс, что сказав «а», надо сказать и «б», и это постоянно продолжающийся процесс, где тебе кажется, что инициатором был ты, но потом уже выясняется, что инициатива была в совершенно другом месте, а ты просто стал созерцателем событий и стороной, обязанной сохранить этот ход. К сожалению, сегодня Армения оказалась в такой ситуации.

- Вы для смены власти на данный момент не имеете соответствующего ресурса. Можно сказать, что эта инициатива сплотившихся сил в этапе застоя?

- Нет, совершенно. Мы сказали, что наше это объединение преследует именно эту цель, чтобы было пресечено подобное урегулирование таким процессом армяно-турецких отношений, которое не вытекает из наших интересов.  И для пресечения этого есть этапы. Мы до подписания боролись, чтобы не подписывали, подписали,  но некоторые вещи поняли. Но теперь мы должны добиться того, чтобы Конституционный суд те обязательства, которые мы берем на себя по этим документам, признал неконституционными. Для этого есть основания. Если и этого не будет, должны добиться того, чтобы НС не ратифицировало. С этой целью мы начали широкую кампанию по сбору подписей, чтобы  каждый избиратель призывал своего депутата, чтобы тот не голосовал в пользу ратификации этих протоколов в таком виде. Если ратифицирует, значит остается другой шаг, чтобы объявить недействительным этот ратифицированный документ. Это уже можно осуществить посредством смены властей. Я надеюсь, что за это время народ еще больше будет информирован, о чем идет речь, об этих угрозах и он почувствует. Сегодня нашими встречами  в областях мы, прежде всего, осуществляем это оповещение, необходимость в котором действительно есть, поскольку значительной части народа, находящейся под влиянием официальных СМИ, кажется, что ничего из ряда вон выходящего не происходит, что устанавливаются отношения, открывается дорога, и это только в пользу нам. Но какой ценой? Этот вопрос полностью народу никто не объяснял и когда поясняется, то народ действительно начинает беспокоиться, протестовать, и если это беспокойство, волнение, дойдет до соответствующего предела, и он поймет, что здесь не вопрос борьбы за власть, за должности, то поднимется эта волна  недовольства и я уверен, что будет смена власти.  Смена власти происходит не за один день. Для смены власти действительно надо работать каждый день.

- Можно говорить, что быть радикальным у АРФД зависит от Турции? То есть, если парламент Турции решит не ратифицировать протоколы, активная борьба Дашнакцутюн  угаснет, и вы вернетесь к тому положению, которое вы имели, когда недавно вышли из коалиции?  

- Наша борьба - не самоцель. Быть радикально оппозиционным - не самоцель. Радикальность прежде всего означает идеологические разногласия. Радикален не для того, что не на этом кресле нахожусь и хочу это кресло обязательно сделать своим. Это просто будет обыкновенной борьбой за власть, за кресло. Радикальность как раз исходит из того, что мы не принимаем курс, по которому осуществляется наша внешняя политика.

- Если парламент Турции не ратифицирует протоколы, получается, что все другие курсы властей РА принимаете, и отныне не будете вести борьбу?

- С ратификацией Турции наша борьба не связана. Речь идет о нашей нератификации. Турция конечно же ратифицирует. Турция ратифицирует, если также решит свою третью задачу. Уже после подписания она получила очень серьезную возможность в плане осуществления своих предусловий, и наш народ также должен хорошо понять, что подписывая, мы уже большой подарок сделали Турции, сейчас она не имеет повода спешить. Сейчас просто у нее есть проблема с Азербайджаном, для решения его вопросов, а мы вынуждены быть в этой игре.

- По-вашему когда будет подписано рамочное соглашение?

- Не могу сказать, когда будет подписано, но эта активизация связана также и с этим.  Одновременная активизация двух этих процессов, в конце концов, привела к тому, что мы оказались в этой игре в положении заложника и естественно мы сами не можем выйти из этого процесса, потому что скажут, что вы инициировали, вы предприняли активность, а для удержания активности всегда необходимо совершать какие-то шаги, которые также заинтересует противную сторону, чтобы процесс ускорился. А чем сегодня можно заинтересовать Азербайджан, помимо осуществления уступок в его пользу? Вот это происходит, и когда видишь, что это не удается, то естественно, переговоры имеют тот ход, какой например, был в Мюнхене. Были тяжелые переговоры. Движение также дало те результаты, что как минимум наш президент не осуществил  уступку в вопросе Карабаха. Хотя уже два раза отказался от подписания документа. Президент также должен, видя эту силу, здесь использовать, чтобы суметь избежать внешних давлений. А то, что давления на нас большие, и действительно день ото дня увеличиваются, мы это видим перед нашими глазами.      

Беседу вела Арегназ Манукян

Последние материалы этого заголовка