Редакционная статья

26.02.2016 00:05


Что объединяет Сержа Саргсяна и Гранта Маргаряна

Что объединяет Сержа Саргсяна и Гранта Маргаряна

Когда мы писали, что Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» должна быть переименована в Пайскую контрреволюционную федерацию, некоторые (в особенности дашнакские круги) называли это тенденциозной оценкой, и тяжело переносили (кстати, АРФД в качестве Пайской контрреволюционной федерации мы преподносили еще в 2009 году, в антиутопии «Гюлификация: 2109 год»).

Однако два дня назад представитель Бюро АРФД Грант Маргарян, по сути, признал, что АРФД впредь является ПКРД. Он заявил, что времена революций прошли. Тем самым Маргарян, волей-неволей, принял, что имеющая в своем названии слово «революция» АРФД – анахроничная партия. Что ж, не мы сказали.

Предшествовавшие подписанию соглашения о политическом сотрудничестве события

В связи с армяно-турецкими протоколами в 2009 году АРФД вышла из правящей коалиции под противоречиво воспринимавшимся лозунгом «Президент, не уступай!» (страсти в связи кровавыми событиями 1 марта 2008 года еще не улеглись, и обращение в ходе уличных акций к Саргсяну как к президенту широкими слоями общества воспринималось, мягко говоря, неоднозначно).

В те дни АРФД одновременно боролась с «футбольной» дипломатией, призывала Сержа Саргсяна не уступать, стремясь не выступать против него слишком жестко, и требовала отставки… Эдварда Налбандяна – в попытке восприниматься оппозиционной силой.

Это говорит о том, что процесс дистанцирования АРФД от власти встречал определенное внутреннее сопротивление.

С течением времени АРФД сформировала единое мнение в вопросе борьбы с возглавляемой Сержем Саргсяном властью. Это продлилось до конца парламентских выборов 2012 года.

АРФД, несмотря на свое искреннее оппозиционное поведение, едва смогла преодолеть проходной 5-процентный барьер, так как общественные ожидания связывались с другой силой. Спустя некоторое после выборов НС время АРФД не смогла преодолеть необходимый процентный барьер для вхождения в Совет старейшин Еревана.

После подобных результатов фактический руководитель АРФД Грант Маргарян решил вернуться в орбиту Сержа Саргсяна, но, чтобы придать всему этому «идейный» облик, была выдвинута состоящая из 7 пунктов платформа. АРФД заявила, что на политическом поле будет сотрудничать с тем субъектом, который согласится принять эти пункты. Это было в преддверии президентских выборов 2013 года.

И хотя часть невластных сил НС и некоторые из потенциальных кандидатов в президенты заявили, что считают выдвинутую АРФД платформу приемлемой, последняя к ним не присоединилась. Произошло же это потому, что, как показала жизнь, задачей Гранта Маргаряна было налаживание под прикрытием данной платформы сотрудничества с Сержем Саргсяном. Именно в эти дни выступавшие с оппозиционной риторикой представители АРФД совершили неожиданный и неприемлемый для оппозиционного электората визит на Баграмяна 26.

Данная встреча нужна была Саргсяну для внесения раскола в невластный лагерь накануне президентских выборов, а не выделения АРФД доли во власти и, уж тем более, выполнения 7 пунктов АРФД. Между тем, Грант Маргарян и Армен Рустамян посетили с визитом президентский дворец как раз с целью вхождения во властную коалицию, и им нужен был лишь формальный акт отзыва из-под армяно-турецких протоколов подписи РА, чтобы получить возможность как казаться принципиальными и спасти своё лицо, так и получить властные рычаги и решить возникшие перед партией финансовые проблемы – с целью получения мест в будущем парламенте (то, что требование отзыва подписей РА из-под армяно-турецких протоколов являлось для АРФД чисто формальным, было доказано на днях – «Дашнакцутюн» пошла на сотрудничество и при подписях, став соавтором «футбольной» дипломатии и подписавшись рядом с росписью Налбандяна).

В 2013 году Саргсян отклонил предложение АРФД, так как не хотел делиться с кем-либо властью.

Саргсян не видел смысла во введении АРФД в коалицию ни до, ни после «фейковых» президентских выборов, так как его основные соперники после отказа от участия в этих выборах чувствовали себя уверенно.

Однако жизнь показала, что Саргсян настолько неприемлем для широких слоев общества, что проигрывает на «фейковых» выборах даже подставным соперникам.

В 2013 году руководитель РПА готовился «набрать» на сравнительно чистых в формальном плане выборах 80-90 процентов и самопровозгласиться «лидером нации», но не получилось. Он проиграл даже «эпосоведу», сумев «выиграть» лишь благодаря известным технологиям. Кроме того, в ходе поствыборных процессов его нервы изрядно потрепал вышедший из предварительной договоренности Раффи Ованнисян.

Если бы Саргсяну удалось «набрать» на «фейковых» выборах большие проценты, то впоследствии он предпринял бы нацеленные на воспроизводство своей власти конституционные изменения всего лишь в виде изъятия из Конституции пункта об ограничении по срокам, например, как это сделал Алиев в Азербайджане. То есть не задумался бы об изменении модели государственного правления. Но когда увидел, что проигрывает даже своим «фейкам» и что план оставления невластных сил за бортом политических процессов не срабатывает, решил изменить подход.

Именно поэтому не допускавший в 2012 году конституционные изменения и отклонявший парламентскую систему правления Серж Саргсян год спустя стал апологетом конституционных изменений и сторонником парламентской модели.

Пока Саргсян придавал своему «конституционному» проекту публичный характер, невластная «четверка», в которую входила также отверженная им АРФД, угрозой проведения в апреле 2014 года круглосуточных митингов добилась отставки являвшегося для руководителя РПА важнейшим инструментом Тиграна Саркисяна. Это было для Саргсяна серьезным ударом, и для исправления ситуации он пошел на испробованный метод. Саргсян инициировал закулисный процесс с целью раскола «четверки» и реализации плана по воспроизводству своей власти.

Первой была «диалогизирована» как раз АРФД. «Идейным» обоснованием стали конституционные изменения.

Закулисные взаимоотношения Маргаряна и Саргсяна до конституционного референдума не были официализированы, так как этого не хотел руководитель РПА, к тому же для верхушки АРФД всё еще сохранялось формальное препятствие в виде подписей РА под армяно-турецкими протоколами, которое они хотели ликвидировать.

Однако после известных февральских событий прошлого года для АРФД это тоже перестало быть формальной проблемой на пути вхождения в коалицию, так как в условиях опустошенного политического поля необходимости в заигрывании в принципиальность больше не было. В особенности когда клиентизирована и подвергнута фотосессии была большая часть политического поля.

Естественно, 7 пунктов АРФД были отправлены на свалку самой партией, и дашнакцаканы приготовились к «торжественной» церемонии получения постов.

Конечно же, Серж Саргсян мог бы «кинуть» своих старых друзей, отправив после «конституционного» переворота дискредитированную АРФД ко всем чертям, как часто поступал, но в этот раз данного не произошло, и вот почему.

Маргарян и Саргсян раскрыли свои опасения

Подписав соглашение о сотрудничестве, Грант Маргарян и Серж Саргсян обнажили свои внутренние страхи и опасения.

Обладающему в НС контрольным пакетом и карманными парламентариями руководителю РПА абсолютно не нужно было делиться постами с состоящей из 5 членов фракцией АРФД, но он пошел на этот шаг. Пошел, потому что АРФД ему нужна не сегодня, а завтра. И дабы суметь использовать АРФД завтра, он наделяет данную силу властными рычагами сегодня.

Партии же «Дашнакцутюн» Серж Саргсян нужен был сегодня, так как выделить им посты в состоянии лишь он один.

Грант Маргарян прекрасно понимал, что без административных рычагов и получаемых от них «левых» доходов АРФД лишится возможности преодоления на ближайших парламентских выборах 5-процентного проходного барьера. То есть АРФД нужен был ресурс фальсификации выборов, и она получила его от Сержа Саргсяна.

Почему же Саргсян нашелся настолько щедрым, понять не трудно.

Дело в том, что после ликвидации президентской системы и преодоления первого этапа решения вопроса воспроизводства собственной власти посредством парламентской системы у Саргсяна не всё «окей».

Он прекрасно понимает, что, помимо широких слоев общества, не принимается также государственным аппаратом и значимой влиятельной частью РПА, так как в результате проводимой в последние годы внутренней и внешней политики бизнес-среда в стране ухудшилась, экономика пережила спад, выросла бедность и, как следствие, пострадали все слои бизнеса, в том числе связанные с РПА. Рост эмиграции и сокращение объемов потребления не могли не ударить по буржуазии.

С 2008 года пострадали все. Пострадала Армения – как государство, при этом в выигрыше оказались Серж Саргсян и его узкое окружение. Естественно, это не может быть приемлемым ни для общества, ни для составляющих часть властной пирамиды различных субъектов.

Серж Саргсян знает обо всём этом, и обеспокоен. Он понимает, что в условиях новой Конституции, когда не будет обладать широкими президентскими полномочиями, он будет зависеть от РПА точно так же, как РПА сегодня зависит от него. А это означает, что все, в том числе РПА, как корпоративная единица, в момент «Х» сведут с ним свои счета. Кстати, в этом вопросе интересы подавляющего большинства граждан РА и различных сегментов властной пирамиды отождествятся.

Саргсян боится общества и своих «соратников». Однако, если он чувствует уверенность по части решения вопросов общества посредством фальсификации выборов, то с «соратниками» куда сложнее. Неслучайно, что в своем последнем выступлении Саргсян оценил новую систему правления как сложную. Прежде всего, она сложна для него самого, так как новой Конституцией была создана неопределенная и нестабильная система.

Именно для придания большей для себя определенности и стабильности Саргсян и выделяет АРФД некоторые рычаги, параллельно «портя» данную силу, чтобы последняя могла собрать голоса на выборах, одновременно гегамянизировавшись, что лишило бы ее возможности альтернативного сотрудничества.

«Если же Грант Маргарян решит пойти на заигрывание с другими и «кинуть» его в 2018 году, в дело будут пущены компроматы, и из тюрьмы будет выпущен пожизненно осужденный Арменак Мнджоян, которому Гранту многое что есть сказать», – думает Серж Саргсян, сам, по-видимому, не до конца понимая, что после завершения его президентских полномочий никакой компромат или что-либо другое не сработают, так как он станет всего лишь РПА-евцем, независимо от занимаемой в партии должности.

Возможно, Саргсян всё это и понимает, но у него нет другого выбора, и он вынужден держать АРФД в качестве «запасной покрышки». И хотя сейчас АРФД и РПА клянутся друг другу в верности и заявляют, что будут вместе, образно говоря, «ныне, и присно, и вовеки веков», все будет зависеть от ситуации. То есть сотрудничество основано на взаимной подозрительности и обоюдном «кидалове». Для обоих все довольно-таки неопределенно.

Одно неоспоримо и доказано опытом: еще никто не выигрывал от бытности «партнером» Сержа Саргсяна, как и никто не видел проку от АРФД. Так что, в плане разделяемой системы ценностей эти субъекты друг друга стоят.

. . .

Итак, в основе действий Маргаряна и Саргсяна лежат страх и обеспокоенность. Подписав соглашение, стороны показали, что хотя бы на данный момент и как минимум в тактическом плане становятся сиамскими близнецами, и нуждаются друг в друге.

Маргарян боялся, что не пройдет в НС следующего созыва, поэтому пошел на коалицию ценой самодискредитации. Ему нужно было завладеть ресурсами фальсификации выборов и решить беспокоящий АРФД вопрос получения мест в будущем парламенте.

Саргсян боится, что после 2017-го и в особенности 2018 года ему не удастся реализовать план воспроизводства своей власти и построить «Экономику одного олигарха», обеспечив пожизненное правление а-ля туркменбаши. Для преодоления этого страха он и хочет привлечь сегодня на свою сторону АРФД, как дополнительную силу, чтобы не допустить впоследствии возможного внутреннего переворота со стороны одного из влиятельных крыльев РПА, которое может присоединиться к общественному недовольству. То есть АРФД нужна Сержу Саргсяну не для решения государственных и общественных проблем, а продвижения личных интересов и защиты от «соратников». Кроме того, для организации очередного государственного переворота.

В этом плане соглашение о сотрудничестве – это торговая сделка частных лиц в целях реализации личных программ. Ничего другого.

Будут ли реализованы не прописанные в этом торговом соглашении, но в действительности служащие целям его воплощения пункты, зависит от общества и политической обстановки.

Если будет сформирована новая политическая сила и обеспечена широкая общественно-политическая консолидация, срыв сержсаргсяновских планов по формированию монопольной экономико-политической системы и выведение Армении на путь развития станут возможными.

Имеется общественный спрос на новое, а если есть спрос, то предложение обязательно должно родится.

Новые программы, новая команда, новые лица и новые отношения нужны находящимся в трудном регионе Армении и Карабаху как воздух и вода.

7or.am

Последние материалы этого заголовка