Редакционная статья

11.02.2016 00:05


АРФД – инструмент построения «Экономики одного олигарха»

АРФД – инструмент построения «Экономики одного олигарха»

Неосведомленные в политических процессах продолжают вопрошать, зачем Сержу Саргсяну понадобилась обладающая практически нулевым рейтингом и имеющая партийную верхушку с психологией торгашей АРФД. Ведь в общественном восприятии сумма двух нулей всё равно остается нулем.

Можно привести различные причины (отплата за начавшееся еще накануне президентских выборов 2013 года теневое сотрудничество и выполнение функции мины на оппозиционном поле; средство обмана Диаспоры (хотя, «диаспора» – понятие довольно растяжимое); тактика предоставления АРФД возможности для фальсификаций на предстоящих парламентских выборах), но главной является использование дашнакцаканов в деле построения «Экономики одного олигарха».

Большевистские метостазы

«Экономика одного олигарха» – современный необольшевизм без идеологии.

Если большевики были сторонниками классовой борьбы, не принимали институт частной собственности, считали, что пролетарии всех стран должны объединиться, и во имя своих идей были готовы пойти на «красный террор», то в основе являющегося пережитком советского большевизма армянского необольшевизма лежит «идеология» денег.

Серж Саргсян и его узкое окружение принимают существование института частной собственности, но с условием, что эта собственность прямо (в виде ее отъема или вхождения в долю) или косвенно (посредством налогового террора) должна принадлежать им.

У них нет подобных большевистским глобальных программ и идей. География реализации целей и программ «Последнего большевика» ограничивается Арменией (говоря Армения, подразумеваем и Карабах).

Иными словами, непосредственной целью армянского необольшевизма является разграбление. Возможно, звучит не столь политкорректно, но такова реальность. Начиная с красных парковочных линий и заканчивая приватизацией Воротанского каскада ГЭС и растратой взятых за счет государства кредитов.

Разграбляют от и до, денно и нощно. И дабы удержаться в своих креслах, подобно большевикам (те сдавали во имя своей власти российские интересы) выставляют на торги на международной арене национально-государственные интересы РА, будь то в форме «футбольной» дипломатии, «прозападности», «пророссийскости» или др. Они ни прозападны, ни пророссийски, ни, тем более, проармянски. Необольшевики – всеориентированы, и во имя кресла готовы на всё.

К «Экономике одного олигарха»

Начиная с 2007 года доморощенные необольшевики последовательно идут по пути построения «Экономики одного олигарха».

Сейчас сложилась ситуация, когда на оппозиционном поле либо одни клиенты власти, либо сумасброды, либо маргиналы. По крайней мере на данный момент картина такова, и ничто не мешает реализации очередного этапа построения «Экономики одного олигарха».

Естественно, что после «фотосесии» над частью политического поля Серж Саргсян должен был перейти к РПА, так как именно в этой структуре сосредоточены административные ресурсы и капитал.

Под демагогичным лозунгом «Нужно бороться с РПА и олигархами» предпринимается попытка проведения массового раскулачивания и перераспределения собственности в пользу одного человека.

Стоит заметить, большевистская партия является для Саргсяна примером и в этом плане. Здесь тоже имел место внутрипартийный террор – в сопровождении радостных приветствий оборванных мужиков и пролетариата с серпами. Правда, после террора оборванцы и серповики стали еще оборваннее и лишились в том числе своих серпов, но это уже никто не вспоминал. А кто вспоминал, оказывался в исправительно-трудовых колониях в качестве «шпионов империализма».

То же самое сейчас замечается в Армении. В качестве единственного препятствия на пути опустошения политического поля и аполитизации политической жизни осталась РПА. Да-да, та самая РПА, которую больше всех критиковала и порицала именно сержевская пресса. Делается это с весьма конкретной целью – ликвидировать РПА как главное препятствие на пути построения «Экономики одного олигарха».

Необольшевики против буржуазии

В РПА имеются различные крылья, которые объективно против построения «Экономики одного олигарха», и в этом плане их личный интерес совпадает с интересами граждан РА и нашего государства.

Понятно, что если основанная на 20-30 семьях кланово-олигархическая система сменится одной семьей, то, какой бы она ни была, система государственного управления и общественные отношения извратятся абсолютным образом, так как известно, что абсолютная власть извращает абсолютно.

Основанная на 20-30 семьях кланово-олигархическая система крайне плоха и исчерпала себя, но ее нужно раскрыть и сделать конкурентной, а не формировать под псевдолозунгами намного более грязную систему и извращать всё, начиная с оппозиционного слова и заканчивая политическим текстом.

Понятно, что в борьбе с крупным капиталом в качестве щепок полетят малый и средний бизнес, что означает смерть армянской буржуазии. А это представляет для Армении большую опасность. Истории не известен случай, когда смерть буржуазии в итоге не заканчивалась смертью государства.

Грязная роль АРФД

Итак, АРФД является инструментом достижения извращенных отношений. Руководителю РПА не удалось сделать это посредством печально известного Тиграна Саркисяна. Сейчас он попытается через Гранта Маргаряна и его друзей. АРФД требовала отставки Тиграна Саркисяна, и посредством невластной «четверки» этого удалось добиться.

Сейчас получается, что Сержу Саргсяну помогут именно те, кто некогда ему мешал. Втиснув дашнакцаканов в исполнительную власть, Серж Саргсян «натравит» их на РПА и, в частности, на действующего премьера, но не с целью решения государственных проблем, а ради построения армянского необольшевизма.

Это не АРФД создает коалицию с РПА, а руководитель РПА использует АРФД для пожизненного пребывания во власти. Против же пожизненной власти Сержа Саргсяна, пусть не покажется странным, в первую очередь выступают в РПА, так как прекрасно понимают, что главной мишенью станут они.

Псевдооппозиционеров, «гражданственников», «независимую» прессу используют для формирования соответствующей атмосферы, чтобы скрыть повсеместное разграбление за псевдоповесткой «Бей олигархов, спасай родину!» В РПА это прекрасно понимают, и, естественно, против.

Реальная повестка

Нужно всячески воспрепятствовать построению «Экономики одного олигарха», и в этом вопросе должна состояться большая консолидация.

Консолидация должна включить всех – от представителей здоровой части РПА до живущих реальными гражданскими ценностями людей и не продавшихся власти членов различных партий.

Следовательно, большая консолидация – против необольшевизма и во имя Республики Армения.

7or.am

P.S. Вокруг Армении происходят драматичные развития, назревает русско-турецкая война, в центре которой, хотим этого или нет, окажемся в том числе мы. Единственно же волнующей темой для руководителя РПА и верхушки АРФД, как и «политических деятелей» с «независимыми» журналистскими кругами, является распределение постов и возможностей, предоставляемых нахождением у кормушки.

Трудно представить более анациональной политической элиты.

Последние материалы этого заголовка